:

Выступление делегации Беларуси на Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности 7 июля 2021 г.

07.07.2021 г.

О механизмах оказания помощи
в сфере ЛСО и запасов обычных боеприпасов

Делегация Беларуси благодарит докладчиков за их выступления.

Механизмы оказания помощи, закрепленные в документах ОБСЕ о легком и стрелковом оружии и запасах обычных боеприпасов на практике доказали свою полезность.

Содействие со стороны ОБСЕ государствам-участникам в утилизации излишков ЛСО и обычных боеприпасов и управлении их запасами помогает предотвратить дестабилизирующее накопление и неконтролируемое распространение этого вида вооружений и боеприпасов.

В Беларуси было успешно реализовано два крупных проекта в этой области – совместный с ОБСЕ и ПРООН проект «Наращивание потенциала в области управления запасами легкого и стрелкового оружия и обеспечения их безопасного хранения» и совместный с ОБСЕ проект по ликвидации компонентов жидкого ракетного топлива. В ходе реализации проектов белорусская сторона приобрела полезный опыт, которым готова поделиться с другими заинтересованными странами.

В рамках совместного проекта ОБСЕ-ПРООН по повышению безопасности хранения и управлению запасами ЛСО было разработано программное обеспечение по учёту ЛСО. Оно позволяет повысить эффективность учёта и контроля за этим видом вооружений. В духе доброй воли Беларусь передала это программное обеспечение для ознакомления и тестирования проявившим заинтересованность государствам-участникам ОБСЕ. Ряд стран успешно внедрили его в национальные системы управления запасами ЛСО.

Как было отмечено в концептуальной записке председательства, первоначально проектная деятельность была сфокусирована преимущественно на утилизации вооружений и обычных боеприпасов. Однако со временем утилизация стала только одним из аспектов управления ЛСО и запасами обычных боеприпасов на протяжении их «жизненного цикла». Сегодняшние проекты носят многокомпонентный характер. Наряду с утилизацией и повышением безопасности хранения, они могут включать в себя вопросы разработки и совершенствования нормативно-правовой базы, экспортного контроля, подготовки и повышения осведомленности.

В этом контексте мы хотели бы подчеркнуть важность международного сотрудничества, обмена опытом и передовым опытом проектной деятельности в этой сфере. Это будет способствовать повышению эффективности взаимодействия между получателями помощи, донорами и профильными международными организациями. В свою очередь, это позволит избежать ненужного дублирования и увеличить коэффициент полезного действия принимаемых мер.

 

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти