:

Годовщина Великой Победы, ООН и космос: необычный ракурс из Вены

25.06.2025 г.

В Венском международном центре (Австрия) 25 июня с.г. состоялось открытие российской фотовыставки «80-я годовщина Победы во Второй мировой войне: вспомним историю с помощью снимков дистанционного зондирования Земли».   

На открытии выставки с приветственным словом к участникам встречи обратились генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Баканов и постоянный представитель Беларуси при международных организациях в Вене Андрей Дапкюнас.

Мероприятие прошло на полях 68-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, которая сейчас проходит в Вене.

На фотовыставке представлены снимки памятников в разных странах, посвященных Победе во Второй мировой войне и полученных с помощью системы дистанционного зондирования Земли. В фотовыставку вошли снимки Брестской крепости, обелиска на площади Победы в Минске и стелы «Минск – город-герой», мемориальных комплексов «Хатынь», «Ола» и «Три штыка».

В мероприятии приняли участие главы и участники национальных делегаций на сессии Комитета, представители международных и неправительственных организаций, дипломатического корпуса. 

_____________________________________________________________________

Церемония открытия выставки,

посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

“Вспомним историю через снимки дистанционного зондирования Земли”

Венский международный центр, 25 июня 2025 года

Выступление

Андрея Дапкюнаса,

постоянного представителя Беларуси

при международных организациях в Вене

Я должен отдать должное организаторам за творческую идею этой выставки и поблагодарить за любезное приглашение принять участие в церемонии её открытия.

Тема этой выставки красноречивым образом говорит о символической связи между временем, увековеченном в истории, и пространством, космосом.

Связи между точной наукой космических технологий и возвышенным искусством человеческого состояния.

Связи между тем, что и как мы помним, и тем, чего хотим для себя в будущем.

Неслучайно, что мы открываем эту выставку в сердце ООН в дипломатической столице Европы накануне Дня Устава ООН.

Завтра исполняется ровно 80 лет со дня, когда в Сан-Франциско был подписан Устав ООН.

В Уставе ООН, который повсеместно признан как символ всемирной солидарности и сотрудничества, народы мира заявили о своей решимости спасти будущие поколения от ужасов войны.

Но большой вопрос – как спасти? – пока так и остаётся без ответа.

История международного сотрудничества в освоении космоса – начиная с легендарного полёта «Союз – Апполон» ровно 50 лет назад – и этот знаменитый вид Земли из космоса – завораживающе красивая планета, маленькая и хрупкая, без границ, нарисованных человеком – всё это даёт нам очень ценную подсказку.

Земля наш единственный дом. Сохранить её человечество может только объединившись, действуя как единое целое с чувством коллективной ответственности.

Мира или устойчивого развития нельзя достичь за счёт других.

Идеи равной и неделимой безопасности, сообщества единой судьбы человечества всё ещё с трудом воспринимаются некоторыми мировыми лидерами, но обходного пути нет.

Мы должны научиться работать вместе. Независимо от наших различий, вопреки врожденному чувству зависти и враждебности, вопреки нашёптыванию зла.

Мы смотрим на эти фотографии и удивляемся чудесам современного дистанционного зондирования Земли.

Сегодня, когда мы смотрим на впечатляющие образы святых опорных точек исторической памяти человечества, памятников, которые напоминают нам о жертвах и героизме народов, победивших нацизм, мы можем попытаться дистанционно зондировать, разглядеть наше будущее.

Мы должны понимать: если случится невообразимое, уже не будет никакого дистанционного зондирования Земли, никаких памятников, никакой жизни.

Для того, чтобы предотвратить это, мы должны сохранить живой нашу память о трагедии прошлого и уроках последней мировой войны.

Память — это главный враг войны.

Вполне возможно, что понимание этой простой истины, может прийти к нам из космоса.

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти