:

Выступление делегации Беларуси на заседании постоянного совета ОБСЕ по вопросу «О ситуации на границе Европейского союза»

11.11.2021 г.

ПОСТОЯННЫЙ СОВЕТ ОБСЕ
11 НОЯБРЯ 2021 ГОДА                                         

В ответ на выступление ЕС по вопросу

«О ситуации на границе Европейского союза»         

 

Благодарим Российскую Федерацию за оказанную поддержку.

 

Сожалеем, что Евросоюз и ряд других делегаций вновь избрали сугубо конфронтационную, намеренно демонизирующую Беларусь риторику по теме, которая должна нас объединять. Документы ОБСЕ по пограничной безопасности ориентируют нас именно на это.

 

На протяжении последних месяцев, критикуя Беларусь, вы постоянно повторяете мантры об «инструментализации миграции в политических целях», о «спонсируемой властями нелегальной миграции» и «гибридных угрозах» в этой связи. Осознайте, наконец, что этими заклинаниями границы не охраняются. 

 

В очередной раз Беларусь категорически отвергает голословные и не подкрепленные фактами обвинения со стороны западных стран в якобы искусственном создании миграционного кризиса на границе с ЕС.

 

Беларусь была и остается ответственным и надежным партнёром в сфере борьбы с нелегальной миграцией и охраны границы, продолжая выполнять действующие международные обязательства.

 

Действия Беларуси ни в коей мере не направлены на содействие нелегальной миграции в страны ЕС, как это вы пытаетесь здесь представить.

 

Так, в январе-августе 2021 года за нарушение законодательства о государственной границе в Беларуси было задержано свыше 600 лиц. За нарушение законодательства о правовом положении задержаны 130 иностранцев. Было пресечено 11 каналов незаконной транзитной миграции в ЕС (что в 6,5 раз больше, чем в 2020 году), задержано 15 организаторов и пособников, возбуждено 14 уголовных дел.

 

В сентябре-октябре этого года более 30 туристических фирм, систематически нарушавших миграционное и визовое законодательство, отстранены от возможности подачи заявок на получение туристических виз в аэропорту и загранучреждениях Беларуси для граждан стран, неблагополучных в миграционном отношении.

 

С 28 сентября этого года иностранцы из стран миграционного риска переориентированы на получение виз в белорусских загранучреждениях в Египте, Иране, Нигерии, ОАЭ, Пакистане, Сирии, Турции. Это позволяет осуществлять дополнительные меры контроля при выдаче виз до въезда в страну.

 

С 19 октября полностью прекращена выдача туристических виз гражданам Афганистана, Йемена, Сомали, Демократической Республики Конго. Активно задействуется механизм отказа в выдаче виз по основаниям, предусмотренным белорусским законодательством. По состоянию на 11 ноября т.г. количество отказов в выдаче виз в Национальном аэропорту Минск за 2021 год составило более 511 (за весь 2020 год – 154 отказа). По иным основаниям не были допущены на территорию Беларуси около 300 прибывших иностранцев.

 

Безвизовый порядок въезда и выезда через Национальный аэропорт Минск, аэропорты всех областных центров Беларуси распространён на граждан Египта, Иордании, Ирана, Пакистана, ЮАР только при условии наличия в их паспортах действительных многократных шенгенских виз с отметкой о въезде на территорию государства – члена ЕС или государства – участника Шенгенской зоны, а также авиабилетов с подтверждением даты вылета.

 

В 2021 году с ходатайствами о защите в Беларуси обратилось более 400 иностранцев, большинство из них из стран Африки, Ирака, Йемена, Ирана. Они были направлены в пункты временного поселения и временного размещения беженцев. Все эти объекты в Беларуси практически заполнены.

 

За последние 10 месяцев в рамках борьбы с нелегальной миграцией из Беларуси выдворено 1538 иностранцев.

 

Все это свидетельствует о беспочвенности заявлений о «спланированных» действиях белорусских властей в якобы «инструментализации» нелегальной миграции.

 

Мы подтверждаем, что ситуация на границе Беларуси со странами Евросоюза остается крайне напряженной. Белорусская сторона открыта и транспарентна в её оценке. Те, кто на деле, а не на словах заинтересован в получении оценок и позиции белорусской стороны может ознакомиться с ними в открытом доступе на сайтах МИД, Минобороны и Госпогранкомитета Беларуси. Я не буду их повторять, лишь хотел бы привести цитату из интервью Министра иностранных дел Беларуси информационному агентству «БелТА» 9 ноября:

 

«На линии границы находятся более двух тысяч обездоленных людей, среди которых женщины и дети. Вот этот человеческий, гуманитарный компонент сейчас имеет наибольшее значение. Все они объективно из неблагополучных стран, куда вмешивались страны Запада, и прямо говорят, что не рассматривают территорию Беларуси как место своего пребывания, хотят подать ходатайство о предоставлении защиты в ЕС. Вместо этого их травят газом, стреляют поверх голов и стягивают к границе военную технику с боевым оружием крупного калибра».

 

И далее: «Белорусская сторона неоднократно призывала европейские государства отказаться от дискриминации беженцев по причине выбранного ими пути следования. Игнорирование ситуации со стороны ЕС несет в себе высокие гуманитарные риски, прежде всего для беженцев».

 

Сегодняшнее заявление ЕС не выглядело бы так однобоко, если бы в нём была сделана попытка оценить действие государств ЕС по соблюдению прав беженцев и мигрантов, по срочному изменению их внутреннего законодательства в этой связи, по введению режимов чрезвычайных ситуаций на приграничных территориях, ограничивающих доступ СМИ и общественности.

 

Показательно, что на этом фоне Беларусь продолжает конструктивное взаимодействие с профильными международными организациями по вопросам миграции – УВКБ и МОМ. Помощь беженцам оказывается по линии Белорусского общества Красного Креста, белорусских общественных организаций и парламента.

 

Вместе с тем с глубоким сожалением отмечаем, что Европейский союз и его страны-члены, особенно наши соседи, отказались от конструктивного сотрудничества с Беларусью.

 

В частности, ЕС прекратил финансирование проекта международной технической помощи по строительству центров содержания нелегальных мигрантов в Беларуси, что было предусмотрено Соглашением о реадмиссии и Декларацией о Партнёрстве ради мобильности. Беларусь была лишена необходимых ресурсов и возможностей для продолжения в прежнем объеме работы по решению общих проблем нелегальной миграции. Вместе с санкциями и ограничениями, эти действия ЕС заставили белорусские власти переориентировать имеющиеся ресурсы на решение насущных задач социально-экономического развития государства и общества.

 

С апреля этого года Беларусь неоднократно обращалась в Еврокомиссию с предложением провести консультации по этому проекту техпомощи и в целом по взаимодействию в сфере борьбы с нелегальной миграцией. К сожалению, ЕС отказывается от подобного диалога и политизирует эту проблему, применяя двойные стандарты в оценке действий собственных стран-членов.

 

Сегодня Беларусь в очередной раз подтверждает готовность к возобновлению сотрудничества со всеми заинтересованными странами и партнёрами для обсуждения и поиска путей решения имеющихся проблем и совместных вызовов, включая нелегальную миграцию. Необходимое условие возобновления такого сотрудничества – отказ от давления, шантажа и угроз. Искренне надеемся, что в арсенале многоопытной западной дипломатии, кроме санкций, ещё сохранились продуктивные формы нормального, цивилизованного дипломатического взаимодействия.

В заключение хотел бы сделать небольшую ремарку о языке нашего общения в Постоянном совете и неписаных условностях, делающих такое общение возможным. С упорством, достойным лучшего применения, в зале Постоянного совета некоторые делегации продолжают называть правительство Беларуси «режимом». Уважаемые коллеги, использование дипломатами такого рода «дворовой» лексики не делает вам чести. Использование явно выходящих за рамки дипломатического приличия форм обращения не является свидетельством вашей силы и праведности. Такие формы обращения говорят только о вашей обозлённости и бессилии. Пожалуйста, задумайтесь над этим.

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти