:

Выступление делегации Беларуси на заседании Постоянного совета ОБСЕ 16 июля 2021 года

16.07.2021 г.

Белорусская делегация внимательно выслушала выступление от имени ЕС и заявления ряда других стран, касающихся Беларуси. Мы передадим их в столицу. Некоторые тезисы в выступлениях традиционно повторяются. Так вольно или невольно создаётся видимость усугубления обстановки в стране. Так нагнетается напряжённость вокруг неё. Своими сегодняшними разъяснениями потакать этому процессу мы не будем.

 

Поэтому конкретно и кратко прокомментируем некоторые из высказанных озабоченностей.

 

В отношении дела Бабарико сообщаем, что приговором Верховного Суда Республики Беларусь от 6 июля 2021 года, вступившего в силу с момента провозглашения, он признан виновным в получении взятки в особо крупном размере организованной группой и в совершении финансовых операций со средствами, полученными заведомо преступным путём. Очевидно, что к политической деятельности Бабарико этот приговор не имеет никакого отношения.

 

Что касается информации о портале «Наша Нива» и ряде других изданий, Следственный комитет Беларуси ведёт предварительное следствие по фактам массовых беспорядков в августе прошлого года.

 

Также в производстве Следственного комитета находится ряд ранее возбужденных уголовных дел, связанных с преступлениями против общественного порядка. В рамках предварительного расследования были получены сведения о том, что в офисах ряда организаций, включая НПО «Вясна», а также у отдельных физических лиц могут находиться предметы и документы, имеющие значение для уголовных дел. В связи с этим, в строгом соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса Беларуси, в офисах ряда организаций, а также у отдельных физических лиц в установленном порядке проведены обыски. Дополнительная информация о результатах этих следственных действий может быть предоставлена после изучения изъятых в ходе обысков предметов и документов.

 

Относительно т.н. «дипломатического кризиса» в контексте сокращения дипломатического присутствия в Минске отмечаем, что все принятые белорусской стороной меры носят исключительно вынужденный и ответный характер. Беларусь о них предупреждала. Однако ряд стран сознательно шли на эскалацию, даже не предпринимая попыток диалога. А это как раз то, на что должна быть нацелена работа дипломатов.

 

Призывы Европейского союза к Беларуси «позволить дипломатии работать» звучат более чем странно на фоне действий самого ЕС в отношении Беларуси. За последнее время мы так и не увидели каких-либо конструктивных дипломатических инициатив со стороны Евросоюза. Вместо использования дипломатических каналов для диалога и обсуждения накопившихся проблем в наших отношениях и поиска выхода из сложившейся ситуации наращивается политическое, санкционное и информационное давление на Беларусь. Похоже, что языку дипломатии ЕС предпочитает язык санкций и остается глух к позиции и аргументам белорусской стороны. Равно как Евросоюз не слышит и многочисленные обращения белорусских граждан в адрес руководства европейских структур с требованием отмены односторонних принудительных мер, грубо нарушающих международное право.

 

Беларусь придает важное значение дипломатии как инструменту для развития отношений и урегулирования спорных вопросов. Мы настроены на диалог, в том числе по дипломатическим каналам. Дело за ЕС и другими нашими западными партнёрами.

 

К делегации же Канады обращаем просьбу, прежде чем делать далеко идущие заявления об отсутствии желания делегации Беларуси вступать в «подлинный обмен мнениями», внимательно проанализировать наши выступления на заседаниях Постоянного совета. В таком же отсутствии желания слышать нашу аргументацию мы можем упрекнуть и вас.

 

Особое неприятие вызывают бездоказательные заявления о том, что белорусская сторона якобы осознанно инициирует наплыв мигрантов в Литву, пытаясь создать гуманитарный кризис. Не надо никого вводить в заблуждение о причинах миграционного кризиса не только в Литве, но и в других западных странах. Власти этих стран, поддержав «цветные революции» и разрушительные силовые действия, нарушили уклад жизни людей в странах Ближнего Востока и Северной Африки и сами спровоцировали поток мигрантов, стремящихся сегодня попасть в страны Европы.

 

Немного статистики. За первую половину этого года на границе с Литвой белорусские пограничники задержали 321 иностранного гражданина, которые намеревались незаконно проникнуть в Литву вне пунктов пропуска. Причем только за июнь произведено 128 задержаний. Для сравнения: за весь 2020 год задержано 72 нарушителя, в 2019 – 77, в 2018 – 164, в 2017 – 142. Цифры говорят сами за себя.

 

В соответствии со своими международными обязательствами, Беларусь в полном объеме предпринимает усилия по предотвращению целенаправленных и хорошо организованных маршрутов нелегальной миграции. Ведёт эту работу Беларусь в условиях нехватки ресурсов, вызванной пандемией, усилением экономического давления извне и прекращением финансирования европейскими странами совместных проектов по совершенствованию пограничной инфраструктуры.

 

Международно-правовая практика предполагает в случае сомнений в добросовестности партнёров по международным договорам начинать обсуждение спорной темы не с голословных обвинений на многосторонних площадках, а с двусторонних консультаций компетентных органов, проведение которых предусмотрено международными договорами.

 

До предъявления конкретных претензий с указанием того, какие именно положения конкретных международных договоров нарушаются, до исчерпания возможности урегулирования на двусторонней основе все нынешние обвинения в адрес Беларуси – лишь пустые и безответственные слова. Их цель – нагнетание отдельными западными странами искусственной напряжённости вокруг Беларуси.

 

Об отсутствии готовности к диалогу литовской стороны свидетельствует даже тот факт, что литовская делегация единственная из всех не ознакомила нас с текстом своего заявления, несмотря на действующие в ОБСЕ негласные договорённости.   

 

Мы, конечно же, понимаем, что все ваши заявления в очередной раз направлены на оправдание карательных санкционных методов воздействия на суверенное государство.  И всё это делается якобы в целях заботы о белорусском народе. Но белорусский народ будет помнить ваши экономические санкции, ведущие к снижению зарплат и сокращению рабочих мест. Он не забудет и про блокирование возможности авиасообщения с Беларусью, основанное на поспешных политических заявлениях, а не на итогах расследования ИКАО.

 

Народ Беларуси будет помнить и то, как лидер европейской дипломатии, оценивая, будет ли страдать белорусский народ от санкций, цинично заявил, что «не разбив яиц, нельзя приготовить омлет» ("But you know, you do not make omelettes without breaking eggs"). И это в отношении нации, столько сделавшей для европейской семьи.

 

В этой связи советуем помнить, что безопасность у нас одна на всех. Поэтому «в омлете» мы можем оказаться все вместе.

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти