:

Выступление делегации Беларуси в Постоянном совете ОБСЕ о президентских выборах в Беларуси

31.01.2025 г.

В Беларуси 26 января прошли выборы Президента Беларуси.

Избирательная кампания 2025 года прошла в соответствии с национальным законодательством. Выборы признаны состоявшимися: явка граждан составила 85,7% от общего числа включенных в списки для голосования.

Согласно предварительным результатам, представленным Центральной избирательной комиссией Беларуси, победу на выборах одержал действующий Глава государства А. Лукашенко, набравший 86,82% голосов. Окончательные результаты выборов будут объявлены на заседании Центральной избирательной комиссии 3 февраля с.г.

Участие в наблюдении за выборами по приглашениям Национального собрания, Центральной избирательной комиссии и Министерства иностранных дел Беларуси приняли 484 аккредитованных иностранных наблюдателя из 52 стран мира.

В наблюдении, в частности, участвовали парламентарии из стран СНГ и дальнего зарубежья, представители центральных избирательных органов и региональных органов власти иностранных государств, дипломатического корпуса, независимые эксперты.

Своих наблюдателей на выборы направили международные и интеграционные структуры: Исполнительный комитет и Межпарламентская ассамблея СНГ, Парламентская ассамблея ОДКБ, Парламентское Собрание Союзного государства, Шанхайская организация сотрудничества, секретариат Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Молодежная организация Движения неприсоединения, Панафриканский парламент.

Для медийного сопровождения выборов было аккредитовано более 330 иностранных журналистов из 23 стран, представляющих 70 СМИ.

Участвовавшие в наблюдении за электоральной кампанией наблюдатели единогласно и авторитетно признали, что выборы в Беларуси прошли открыто и демократично.

На этом фоне мы с сожалением отмечаем продолжение безосновательной критики Беларуси со стороны отдельных западных стран с использованием клишированных ярлыков и санкционных угроз.

В Беларуси приняли к сведению представленные заявления стран Запада в связи с состоявшимися в Беларуси выборами. Такая реакция нас не удивила.

Мы вынуждены констатировать, что это заявление намеренно искажает факты и не учитывает объективные реалии в Беларуси и мире. Причем эта риторика используется на фоне собственных системных проблем, нарастающей внутренней разобщенности, деградации позиций на международной арене «коллективного Запада».

Такая позиция, как свидетельствует объективный опыт последних десятилетий, не приведет ни к чему, кроме дальнейшего ухудшения отношений западных стран с Беларусью.

В свою очередь, нормализация этих отношений могла бы быть выгодна прежде всего инициаторам заявления для решения общих для всех проблем в европейском регионе и мире.

Очевидна и разница между оценками посетивших Беларусь наблюдателей из более чем 50 стран, включая западные, и заранее заготовленными озвученными сегодня штампами. Собственно, под влиянием некоторых из этих стран БДИПЧ и приняло решение о неучастии в наблюдении за выборами в Беларуси.

Белорусы же, сделав свой выбор, чётко высказались за продолжение линии на построение сильного и процветающего государства и на формирование собственной, отвечающей нашей истории, традициям и менталитету модели современного демократического гражданского общества.

Ещё раз обращаем внимание наших уважаемых коллег, что продолжение и наращивание санкционного давления, тупиковость и контрпродуктивность которого уже давно не вызывает сомнений, не повлияет на избранный гражданами Беларуси курс.

Если среди государств политического Запада есть страны,
по-настоящему заинтересованные в том, чтобы их услышали, мы по-дружески рекомендуем им сменить тон с высокомерного на спокойный и уважительный.

Ораторы, убеждённые в своей абсолютной правоте – во всём и всегда, безусловно могут продолжить свою бессмысленную «работу в пустую». В Беларуси же всегда хорошо слышен голос друзей – непредвзятый и доброжелательный.

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти