Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Беларусь - международные организации в Вене Сотрудничество с ЮНИДО

СОТРУДНИЧЕСТВО РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ С ЮНИДО

Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) является специализированным учреждением ООН, уставной целью которой является содействие государствам в сфере модернизации промышленного производства, экологически безопасного и устойчивого промышленного развития, внедрения новых технологий и их адаптации, подготовки кадров.

Членами ЮНИДО являются 170 государств, включая Беларусь (с 1985 г.). Штаб-квартира организации располагается в Вене (Австрия), также имеется 29 региональных и страновых отделений организации по всему миру.

Высшим политическим органом ЮНИДО является Генеральная конференция, созываемая один раз в два года.

Генеральная конференция определяет руководящие принципы функционирования ЮНИДО, рассматривает доклады Генерального директора и Совета по промышленному развитию, утверждает программу работы организации, регулярный и оперативный бюджеты.

Последняя сессия Генеральной конференции состоялась в штаб-квартире ЮНИДО 27 ноября – 1 декабря в 2017 года. Знаковым для нашей страны событием стало избрание Постоянного представителя Республики Беларусь при международных организациях в Вене Е.Н. Купчиной на пост председателя сессии. Представитель Беларуси был избран руководителем главного политического органа специализированного учреждения системы ООН впервые.

В рамках этой сессии была принята инициированная Беларусь резолюция «Устойчивое промышленное развитие в странах со средним уровнем дохода», соавторами которой стали одиннадцать государств. Ключевым элементом резолюции является поручение Секретариату ЮНИДО разработать проект стратегических рамок сотрудничества с этой категорией стран и представить его для обсуждения на очередной сессии Совета по промышленному развитию в ноябре 2019 г.

Совет по промышленному развитию осуществляет оперативное руководство деятельностью Организации, обеспечивает разработку предложений по программной деятельности ЮНИДО и согласование ее бюджета. Совет состоит из 53 членов, избираемых Генеральной конференцией сроком на 4 года. Республика Беларусь является членом Совета на период 2015 – 2019 гг.

Финансирование деятельности ЮНИДО осуществляется за счет регулярных взносов стран-членов согласно шкале взносов, применяемой
в ООН, а также из добровольных источников. Ежегодный взнос Республики Беларусь в ЮНИДО составляет около 60 тыс.евро.

В 1994 году ЮНИДО стала одной из первых международных организаций, которые предоставили Беларуси международную техническую помощь в области минимизации последствий катастрофы
на Чернобыльской АЭС.

Беларусь взаимодействует с ЮНИДО по осуществлению стратегий экологически чистого производства и повышения энергоэффективности промышленного сектора. Наша страна в 2012 году присоединилась к совместной инициативе ЮНИДО и Программы ООН по окружающей среде «Зеленая индустриальная платформа».

В 2013 году в Вене была подписана Рамочная программа сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и ЮНИДО на 2013–2017 гг. В рамках реализации этой программы реализован ряд значимых совместных проектов в сфере модернизации предприятий – производителей компонентов для автомобильного сектора, поддержки предприятий пищевой промышленности и переработки продукции растениеводства.

В настоящее время ведется работ над второй рамочной программой сотрудничества между Республикой Беларусь и ЮНИДО.