Language

Главная Беларусь - международные организации в Вене Сотрудничество с ЮНИДО

СОТРУДНИЧЕСТВО РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ С ЮНИДО

Республика Беларусь участвует в деятельности Организации Объединенных Наций по промышленному развитию ЮНИДО с 1985 года. Взаимодействие с ЮНИДО направлено на решение национальных задач политического и экономического характера.

Беларусь активно использует площадку директивных органов ЮНИДО – Генеральной конференции, Совета по промышленному развитию и Комитета по программе и бюджетам – в целях доведения позиции Беларуси по наиболее важным для нашей страны вопросам, относящимся к компетенции ЮНИДО, и продвижения белорусских инициатив.

Республика Беларусь высоко ценит роль Организации в консолидации международных усилий по переходу на «зеленую модель» экономического и промышленного развития в целях достижения глобальной стабильности и безопасности, а также поддерживает деятельность ЮНИДО, направленную на осуществление стратегий экологически чистого производства и повышение энергоэффективности экономик.
Cледуя своей официальной позиции по переходу на принципы «зеленой» экономики Республика Беларусь в 2012 году присоединилась к совместной инициативе ЮНИДО и ЮНЕП «Зеленая индустриальная платформа».

С 2008 года Беларусь активно продвигает в рамках системы ООН, включая ЮНИДО, инициативу о создании глобального механизма передачи технологий новых и возобновляемых источников энергии,  обеспечивающего справедливый доступ к ним для развивающихся государств и стран с переходной экономикой. Белорусская «энергетическая» инициатива включает в себя ряд задач, реализация которых призвана способствовать централизации процесса принятия решений в области энергетики в рамках ООН. В их числе – создание в ООН единого глобального фонда для приобретения технологий новых и возобновляемых источников энергии, содействие процессу их освоения развивающимися странами с использованием возможностей ООН, в том числе посредством укрепления роли группы «ООН-Энрегетика», создание единой базы технологий новых и возобновляемых источников энергии, налаживание инновационного сотрудничества.

В рамках блока экономических задач усилия Беларуси направлены на расширение программной деятельности ЮНИДО в стране. За время членства в ЮНИДО в Беларуси был реализован ряд значимых совместных проектов.

Наиболее успешно сотрудничество осуществляется в области трансфера технологий.

В 2001-2004 гг. имплементирован проект «Совершенствование инфраструктуры поддержки инновационной деятельности в Республике Беларусь», в рамках которого создан Республиканский центр трансфера технологий (РЦТТ), открыты его региональные отделения в Бресте, Гомеле, Гродно и Новополоцке, создан веб-сайт РЦТТ, предназначенный для обслуживания клиентов технологического трансфера. Сегодня Республиканский центр трансфера технологий осуществляет сотрудничество с десятками международных партнеров.

С учетом наработанного опыта и уже созданной базы Беларусь в 2009 году подключилась также к проекту по созданию сети трансфера технологий в государствах-участниках ЕврАзЭС. Главной задачей проекта является содействие процессу формирования единого экономического пространства ЕврАзЭС и развитию международного промышленного сотрудничества посредством повышения конкурентоспособности предприятий, расширения доступа к рынкам сбыта, а также увеличения потоков инвестиций и технологий. Проект предусматривает создание в государствах-участниках интегрированной в глобальную сеть ЮНИДО системы центров международного промышленного сотрудничества (ЦМПС).

В 2011 году по линии Рамочной программы ООН по содействию развитию Беларуси (UNDAF) на 2011-2015 годы реализована предварительная фаза проекта ЮНИДО «Совершенствование производства, институциональное развитие и поддержка автомобильной промышленности Беларуси», нацеленного на повышение конкурентоспособности белорусских предприятий автопромышленного сектора.