Language

Главная Посольство Новости

О подписании в Вене программы сотрудничества Беларуси с ЮНИДО

10 декабря 2020 г. в штаб-квартире Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) в Вене состоялась церемония подписания рамочной программы сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и ЮНИДО. Свои подписи под документом поставили постоянный представитель Беларуси при международных организациях в Вене Андрей Дапкюнас и генеральный директор ЮНИДО Ли Йонг.

Новая рамочная программа сотрудничества с ЮНИДО пришла на смену программе, которая действовала с 2013 года. Она будет определять направления дальнейшего расширения взаимодействия и совместной работы Беларуси с ЮНИДО с учетом приоритетов социально-экономического развития нашей страны. Новая программа рассчитана на пять лет и может быть продлена на следующий период.



Символично, что подписание программы сотрудничества состоялось в день, когда 40 лет назад в Нью-Йорке Беларусь поставила свою подпись под Уставом ЮНИДО и вошла в число стран-основательниц этого специализированного учреждения ООН.

На протяжении всего времени наша страна последовательно поддерживает укрепление ведущей роли ЮНИДО в содействии всеохватывающему и устойчивому индустриальному развитию государств мира, использует экспертный потенциал и возможности организации для повышения конкурентоспособности и экологичности своих производств, внедрения современных технологий и стандартов.

Только за последние годы в Беларуси успешно завершены значимые совместные проекты по модернизации предприятий-производителей компонентов для автомобильного сектора, поддержки предприятий пищевой промышленности и переработки продукции растениеводства.

Ярким примером результативного сотрудничества Беларуси с ЮНИДО является успешная реализация Национальным центром ресурсоэффективности и чистого производства совместно с ЮНИДО и с участием международных доноров и региональных партнеров проекта технической помощи “Экономика замкнутого цикла и новые возможности роста”.

В этом году Беларусь также подписала новый проект технического сотрудничества с ЮНИДО, направленный на внедрение потенциала четвертой промышленной революции и умного производства, на общую сумму 1 млн. долларов США. Реализация проекта начнется в ближайшее время и станет первым практическим шагом в реализации новой программы сотрудничества с ЮНИДО.