Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Вопросы гражданства

ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ГРАЖДАНСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

На основании Закона Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь», Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 1994 г. № 209, Посольство участвует в рассмотрении заявлений о приеме в гражданство Республики Беларусь, выходе из гражданства Республики Беларусь, принимает решения о регистрации утраты гражданства Республики Беларусь и определяет принадлежность лиц к гражданству Республики Беларусь.

Прием заявлений по вопросам гражданства осуществляется по месту постоянного жительства заявителей:

  • проживающих на территории Республики Беларусь, – органами внутренних дел;
  • проживающих за границей (то есть оформивших разрешение на постоянное жительство за границей, документированных паспортом серии «РР» и состоящих на консульском учете), – органами дипломатической службы.

Заявление подается лицом, достигшим 18-летнего возраста, в письменной форме за личной подписью с указанием даты его написания.

Заявление считается принятым со дня подачи всех предусмотренных законодательством документов, оформленных надлежащим образом.

По результатам рассмотрения заявления по вопросам гражданства выдается соответствующая справка.

Требования к документам

ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ по вопросам налогообложения доходов граждан Республики Беларусь,
оформляющих постоянное проживание за пределами Республики Беларусь либо ходатайствующих о прекращении гражданства Республики Беларусь