Language

Главная Посольство История Посольства

История здания Посольства

Вилла Бистеги

1140 Вена, Хюттельбергштрассе, 6

Вилла Бистеги названа по имени Рудольфа Бистеги, основателя и первого владельца здания особняка.

В 1871 году семья Бистеги переехала в Хюттельдорф (в то время поселок, не входивший в административный состав Вены) и приобрела пустующий отдельно стоящий двухэтажный дом, расположенный по нынешнему адресу Хюттельбергштрассе 6 (до 1894 года улица называлась Дорнбахер). Отец будущего основателя виллы Рудольфа Бистеги был родом из Неаполя и происходил из семьи конезаводчиков.

Про основателя виллы известно, что в 1873 году в возрасте 29 лет Рудольф Бистеги (1844-1933) был назначен генеральным директором «Австрийского биржевого и вексельного банка» с годовым доходом в размере 6000 австро-венгерских гульденов (120 тыс. евро), не считая процентов от коммерческих операций. В качестве своей профессии Рудольф Бистеги в дальнейшем всегда указывал банковское дело. Также имеются сведения о том, что банкир являлся членом Австрийский Биржевой палаты и имел титул Генерального консула Чили.

Собственных детей у Рудольфа Бистеги не было. В 1917 году Рудольф Бистеги оформил опекунство над Юлиусом Шемесом (1889-1962), родственником из Венгрии, взявшим впоследствии фамилию Бистеги, который также занимался банковской деятельностью. У Юлиуса Шемеса-Бистеги было двое сыновей Рудольф (1925-1985) и Петер (1928-1976).

Фамильная усыпальница Бистеги находится на кладбище Хюттельдорфа. 

В 1897 году Рудольф Бистеги приобрел дополнительный участок земли площадью 2291,21 кв.м., а затем небольшой участок площадью
59,18 кв.м. Таким образом, общая площадь владений основателя виллы составила 3020,39 м. кв., а стоимость земли — 20.000 австро-венгерских гульденов (400 тыс.евро). В 1909 году Р.Бистеги покупает дополнительный  участок площадью в 1644,10 кв.м., граничащий в настоящее время с участком Посольства. На данном участке в 1930-ые годы построен жилой дом (адрес: Зацберггассе, 15).

В 1909 году на месте небольшого дома, находившегося по адресу Хюттельбергштрассе 6, архитектором Карлом Петером Брици (1862-1937), близким другом банкира Бистеги, была построена вилла в стиле необарокко. Имеются сведения, что помимо виллы на территории имения находились также оранжерея, садовый павильон (здание сохранилось, сейчас в нем находится консульский отдел Посольства), а также площадка для игры в кегли (кегельбан). Вокруг виллы был посажен парк.

После смерти первого владельца в 1933 году унаследовавший виллу его приемный сын Юлиус Шемес-Бистеги отошел от дел и полностью посвятил себя частной жизни. Участок земли, прилегающий к вилле, был распродан по частям, а на вырученные от продажи деньги новый собственник с супругой отправились в путешествия по странам Африки и Юго-Восточной Азии. Коллекцию собранных в ходе зарубежных поездок трофеев и фотографий семья по возвращению передала венскому Музею естествознания (Naturhistorisches Museum). В 1933 году по соображениям «политической предосторожности»
Шемесы-Бистеги принимают подданство Парагвая, однако семья не уезжает из Вены и с 1945 года восстанавливает австрийское гражданство.

В 1945 году после входа в Австрию Советской армии, особняк заняли советские военнослужащие, а его владельцы были выселены. Вскоре виллу передали французским оккупационным войскам, которые покинули ее только в 1954-1955 годах. С тех пор особняк пустовал (изредка сдавался внаем различным арендаторам).

Имеются сведения о том, что в 1987-1988 годах проведен капитальный ремонт дома, после чего вилла была выставлена на продажу за 22 млн. австрийских шиллингов (примерно 1,6 млн. евро). В 1996 году здание было приобретено Правительством Республики Беларусь.

После реставрации и капитального ремонта в здании виллы разместились Посольство Республики Беларусь в Австрийской Республике / Постоянное представительство Республики Беларусь при международных организациях в Вене / Постоянная делегация Республики Беларусь при ОБСЕ.

Общая площадь здания Посольства на сегодняшний день составляет
954,7 м.кв., здания консульской службы – 90,2 кв.м. Площадь земельного участка – 0,237 га.

Справка подготовлена по материалам, предоставленным директором Районного музея Пенцинга Карлом Коллером, а также независимым историком, автором книги «Хюттельдорф – наша деревня в городе» Петером Краузе.