Language

Главная Посольство Новости

Об участии в заключительной встрече 27-го Экономико-экологического форума ОБСЕ

11-13 сентября 2019 г. в Праге проходит заключительная встреча 27-го Экономико-экологического форума (ЭЭФ) ОБСЕ по теме «Содействие экономическому прогрессу и безопасности в регионе ОБСЕ посредством сотрудничества в сфере энергетики, новых технологий, надлежащего управления и взаимосвязанности в цифровую эпоху» с участием Действующего председателя ОБСЕ, Министра иностранных и европейских дел Словакии М.Лайчака, Министра иностранных дел Чехии Т.Петричека, заместителя Министра иностранных и европейских дел Албании Э.Джафая, Генерального секретаря ОБСЕ Т.Гремингера, Экономкоординатора ОБСЕ В.Джугича, делегаций 57 государств-участников ОБСЕ, представителей международных организаций. В состав делегации Республики Беларусь вошли представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Постпредства Беларуси при ОБСЕ.

В фокусе обсуждений участников мероприятия находятся вопросы совершенствования практики надлежащего управления в природоохранной сфере и содействия устойчивому развитию, поддержке усилий по ограничению экологических последствий в регионе ОБСЕ, роли надлежащего транспарентного управления в развитии цифровой экономики и общества, наращивания диалога в области энергетической безопасности ОБСЕ.

Выступая на сессии открытия ЭЭФ, Постпред Беларуси при ОБСЕ Елена Купчина подтвердила заинтересованность Беларуси в продвижении проблематики цифровизации в ОБСЕ, в том числе в контексте недавней инициативы Президента Республики Беларусь о формировании «пояса цифрового добрососедства». Акцентировала создание в Минске удобной платформы для рассмотрения вопросов цифровизации – Евразийского цифрового форума, а также намерение Беларуси принять в следующем году региональную конференцию ЮНСИТРАЛ-ОБСЕ по цифровой экономике. Обозначила актуальность продолжения взаимодействия стран-участниц ОБСЕ по вопросам надлежащего управления в природоохранной сфере и ограничения экологических последствий в регионе ОБСЕ, более плотного диалога по рациональному использованию энергоресурсов, повышению энергоэффективности и усиления энергобезопасности.

Белорусский дипломат также выступила модератором сессии ЭЭФ, посвященной воздействию цифровой трансформации и новых технологий на экономику и общество государств в регионе ОБСЕ.

В рамках дискуссий сессии ЭЭФ, посвященной наращиванию диалога для сотрудничества в области энергетической безопасности в регионе ОБСЕ, представляющая Минприроды Беларуси Марина Белоус ознакомила участников ЭЭФ с опытом нашей страны по диверсификации источников энергии и развития возобновляемых источников энергии с целью обеспечения энергетической безопасности и снижения воздействия на климат, а также по созданию новых форм взаимодействия частных инвесторов и государства, которые могут быть использованы и в других странах-участницах ОБСЕ.