:

О реализации международных гуманитарных проектов в целях преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС

25.04.2014 г.

(к 28-й годовщине Чернобыльской катастрофы)

Основные направления сотрудничества белорусских организаций с зарубежными неправительственными организациями — это реализация гуманитарных проектов в области здравоохранения, образования и социальной сферах, а также оздоровление белорусских детей за рубежом осуществляемого на основе иностранной безвозмездной помощи.

Оздоровление детей за рубежом — как одно из направлений гуманитарной деятельности, осуществляемое за счет иностранной безвозмездной помощи, направлено, в первую очередь, на смягчение последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, оказание помощи детям из малообеспеченных семей, детям-сиротам, детям-инвалидам, а также детям, попавшим в экстремальные ситуации.

За последние пять лет за счет иностранной безвозмездной помощи выехало на оздоровление за рубеж 131 766 детей.

Справочно: наибольшее количество детей приняли следующие страны: Италия — 73 154 или 55,5 % от общего количества детей, выехавших на оздоровление, Германия — 24 856 детей или 18,9 %, Испания — 7 414 детей или 5,6% Великобритания — 7 220 детей или 5,5 %, Ирландия — 5 996 детей или 4,6 %, Бельгия — 4351 ребенок или 3,3 % и Нидерланды — 4213 детей или 3,2 %.

Гуманитарные проекты по оздоровлению детей за рубежом охватывают все регионы республики, но в первую очередь, пострадавшие районы Гомельской (60449 детей), Могилевской (23373 ребенка) и Брестской (13661 ребенок) областей, что соответственно составляет 45,9 %, 17,7 % и 10,4 % от общего количества детей, выехавших на оздоровление за пределы Республики Беларусь.

Программы оздоровления детей, в первую очередь направлены на укрепление их здоровья:

1. Проживание детей в экологически чистых районах в сочетании с хорошими климатическими условиями (море, солнце, горный воздух и т.д.);
2. Экологически чистое питание детей и, в первую очередь, сбалансированное питание с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов. Кроме того, наличие в рационе овощей, фруктов, витаминов;
3. Дети знакомятся с культурой, традициями и обычаями принимающих стран, изучают иностранный язык.

Данное направление в гуманитарной деятельности способствует развитию экономических и культурных связей между Республикой Беларусь и зарубежными странами.

Справочно: по состоянию на 01 января 2014 года международные договоры заключены с 14 иностранными государствами: Австрией, Великобританией, Германией, Ирландией, Италией, Королевством Бельгия, Королевством Испания, Княжеством Лихтенштейн, Королевством Нидерланды, Королевством Швеция, Люксембургом, Республикой Словения, Францией и Швейцарской Конфедерацией.

Оздоровление детей за рубежом, начиная с 1991 года, послужило началом для оказания гуманитарной помощи Республике Беларусь (изначально помощь детям, находившимся на оздоровление за рубежом, далее — помощь детским интернатным учреждениям системы образования и социальной защиты, медицинским учреждениям, в последующем реконструкция и укрепление материально-технической базы данных учреждений).

В последние годы проводится целенаправленная работа по привлечению иностранной безвозмездной помощи для реализации проектов по организации оздоровления детей на территории Республики Беларусь и созданию надлежащих условий в детских оздоровительных учреждениях страны.

За период 2009-2013 годов в детских оздоровительных учреждениях Республики Беларусь за счет иностранной безвозмездной помощи (11 млрд. рублей в фактических ценах) прошли оздоровление 2,6 тысяч детей из многодетных, неполных, социально-неблагополучных семей, детей-сирот, детей-инвалидов.

На создание условий по укреплению материально-технической базы детских оздоровительных учреждений республики, проведение ремонтных работ использовано иностранной безвозмездной помощи на сумму 14 млрд. рублей (в фактических ценах).
Позитивную направленность гуманитарной деятельности, ее результаты переоценить невозможно. Гуманитарная сфера предполагает оказание социальной помощи, в том числе поддержку малообеспеченных граждан, престарелых, сирот и многодетных семей, инвалидов, лиц, проживающих на загрязненных территориях.

За 2009-2013 гг. в Департаменте зарегистрировано иностранной безвозмездной помощи на общую сумму 390,9 млн. долларов США. В виде денежных средств поступило 268,5 млн. долларов США, что составило 68,7 % от общего объема зарегистрированной иностранной безвозмездной помощи, в виде товаров (имущества) — 122,4 млн. долларов США или 31,3 %.

Следует отметить, что отличительной особенностью гуманитарной деятельности белорусских общественных организаций (объединений) всех регионов страны, включая г. Минск, и их зарубежных партнеров является целенаправленная долговременная реализация гуманитарных проектов в районах, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

С 2005 года Посольством Японии в Республике Беларусь реализуется проект по усовершенствованию медицинского оборудования в учреждениях здравоохранения, расположенных на территории, пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС, направленный на укрепление материально-технической базы и обеспечение учреждений здравоохранения современными изделиями медицинского назначения и медицинской техникой. В 2013 году в рамках данного проекта учреждениями здравоохранения «Мозырская городская больница», и «Брестский областной эндокринологический диспансер» получено иностранной безвозмездной помощи в виде денежных средств на общую сумму 0,2 млн. долларов США. С начала реализации проекта 22 учреждения здравоохранения, расположенные в основном в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, стали получателями иностранной безвозмездной помощи в виде денежных средств на общую сумму 2,4 млн. долларов США. В 2012 году Посольством Японии была оказана помощь Белорусскому Обществу Красного Креста на сумму 96,6 тыс. долларов США для закупки современного медицинского оборудования и расходных материалов в целях оснащения передвижных диагностических лабораторий, обследующих население Чернобыльской зоны.

Белорусским Обществом Красного Креста более 20 лет при финансовой  поддержке Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца реализуется проект «Чернобыльская программа гуманитарной помощи и реабилитации в Республике Беларусь». Целью данной программы является предоставление эффективной медицинской, социальной и психологической помощи целевой группе населения, проживающей в регионах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Приоритетной группой являются люди, возраст которых в момент аварии составлял 0-40 лет, и проживающих на радиационно-загрязненных территориях. В рамках программы три передвижные диагностические лаборатории Белорусского Общества Красного Креста проводят ультразвуковое исследование жителей самых отдаленных уголков Брестской, Гомельской и Могилевской области на предмет раннего выявления патологии щитовидной железы, в первую очередь рака щитовидной железы и молочных желез у женщин. Медработники лабораторий оказывают населению, пострадавшему от аварии, психологическую поддержку, проводят информационно-просветительскую работу, доставляют поливитаминные препараты детям из наиболее загрязненных районов. Только за последние пять лет на реализацию данного проекта поступило иностранной безвозмездно помощи на сумму более 0,5 млн. долларов США.

Международным благотворительным общественным объединением «ЭкоДом» при финансовой поддержке немецкой благотворительной организации «Дома вместо Чернобыля» (Германия) в дер. Старый Лепель Лепельского района Витебской области и дер. Стаховцы Мядельского района Минской области построено 47 индивидуальных жилых домом которые безвозмездно предоставлены семьям переселенцев из Чернобыльской зоны. В 2013 году в дер. Старый Лепель построен 1 дом для фельдшера и фельдшерско-акушерский пункт (модель энергоэффективного здания). Оба объекта введены в эксплуатацию и переданы в декабре 2013 года в собственность Лепельского района. Продолжается строительство 2 домов для семей переселенцев. За 2009-2013 годы на реализацию указанных проектов поступило иностранной безвозмездной помощи на общую сумму 1,4 млн. долларов США.

На базе государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины» г.Гомель реализуются проекты, направленные на изучение рака щитовидной железы и других заболеваний щитовидной железы в Беларуси после аварии на Чернобыльской АЭС. За 2009-2013 годы на реализацию данных проектов поступило иностранной безвозмездной помощи на общую сумму более 1,0 млн. долларов США, в том числе в 2013 году — 0,2 млн. долларов США. Для использования в клинико-диагностической лаборатории в 2013 году учреждению в качестве иностранной безвозмездной помощи компанией «Anymed Handels GmbH» (Австрия) подарено медицинское оборудование (анализатор иммунохимический модульный «ARCHITECT 11000 SR») стоимостью 130,0 тыс. долларов США. Кроме этого в детское гематологическое отделение для лечения детей передано лекарственных средств (иммуноглобулин, меронем, итракол, амфо-моронал, уромитексан, урбазон и др.) на общую сумму 53,9 тыс. долларов США.

С 2008 года на территории Чечерского района Гомельской области Институтом радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN) (Франция) на базе учреждения здравоохранения «Чечерская центральная районная больница» реализуется проект «Медицинское обследование детей и дозиметрические измерения в Чечерском районе». В рамках проекта белорусскими врачами совместно с французскими коллегами проводятся медицинские и дозиметрические обследования детей, проживающих на территории Чечерского района, который сильно пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС. Эти мероприятия являются частью деятельности, направленной на развитие подхода к реабилитации с участием местного населения. Всего на реализацию проекта поступило иностранной безвозмездной помощи в виде денежных средств на общую сумму 0,2 млн. долларов США.

Республиканским общественным объединением «Белорусский детский фонд» в 2013 году в рамках программы «Я вижу…!» белорусскими и американскими врачами-офтальмологами (необходимое диагностическое оборудование зарубежные специалисты привезли с собой) была оказана консультационная помощь 900 детям и пожилым людям, проживающим в отдаленных деревнях Октябрьского района Гомельской области. По итогам проведенных консультаций все дети и пожилые люди были обеспечены очками, поступившими в качестве иностранной безвозмездной помощи.

При финансовой поддержке Бюро по обслуживанию проектов Организации Объединенных Наций (“UNOPS”) на территории Республики Беларусь реализуются проекты в области природоохранных мероприятий. Так, в 2010-2011 годах Хальчанским сельским исполнительным комитетом реализован проект «Восстановление противоэрозионных лесов на деградированных почвах, подверженных ветровой эрозии и радиоактивному загрязнению в Ветковском районе» (иностранная безвозмездная помощь в виде денежных средств оказана на сумму 50,4 тыс. долларов США).
В 2012 году при финансовой поддержке Бюро по обслуживанию проектов Организации Объединенных Наций (“UNOPS”) и Программы развития Организации Объединенных Наций реализованы проекты «Живая вода» и «Живая вода — очистка родников в Беларуси», направленные на обустройство родников, находящихся под патронатом православных церковных общин и пользующихся почитанием верующих и населения (иностранная безвозмездная помощь в виде денежных средств оказана на сумму 70,6 тыс. долларов США).

В 2009-2011 годах при финансовой поддержке Public Diplomacy Division NATO реализован проект «Радиоактивное загрязнение территории Беларуси в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике». С белорусской стороны участниками проекта стали: Белорусский государственный университет, государственное научное учреждение «Институт радиобиологии Национальной академии наук Беларуси», учреждение «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» и государственное учреждение «Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды». Цели проекта: проведение комплексного и полного радиационного обследования юго-восточной части Беларуси, оценка радиоэкологических последствий перераспределения радионуклидов по территории страны в результате чрезвычайных явлений (пожаров, наводнений), построение карт радиоактивного загрязнения. Общий размер предоставленной иностранной безвозмездной помощи составил 0,3 млн. долларов США

Таким образом, чернобыльские проблемы занимают одно из приоритетных мест в деятельности международных и зарубежных неправительственных организаций ряда стран доноров и остаются актуальными в настоящее время.

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти