Language

Главная Посольство Новости

Об участии в 63-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам

2-6 марта с.г. белорусская делегация во главе с начальником отдела управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Александром Высоцким приняла участие в 63-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам (КНС).

В выступлении делегации Беларуси был представлен опыт нашей страны в области борьбы с распространением наркотиков, изложены ключевые подходы к противодействию наркоугрозе, отмечены успехи и эффективность проводимой в Беларуси политики. Подчеркнута актуальность обеспечения информационной безопасности детей и подростков в Интернет, через который происходит активное вовлечение молодежи в незаконный оборот наркотиков, необходимость формирования информационной антинаркотической стратегии в целях влияния на молодежь посредством Интернет-среды и социальных сетей.

Делегация Беларуси приняла участие в выработке решений КНС по актуальным вопросам борьбы с незаконным оборотом наркотиков – профилактике наркопотребления среди детей и подростков, обеспечению доступности контролируемых субстанций для медицинских/ научных целей, формированию частно-государственных партнёрств для противодействия наркотрафику, совершенствованию сбора отраслевой информации.

Состоялись встречи белорусской делегации с представителями государств-членов ООН и профильных международных организаций по обсуждению совместных мероприятий в области международного антинаркотического сотрудничества, обмена информацией, оказания международного консультативно-технического содействия и др.

Справочно: Комиссия ООН по наркотическим средствам является функциональным органом ЭКОСОС и осуществляет наблюдение за применением профильных многосторонних конвенций ООН, изменениями в международном контроле наркотических субстанций, обеспечивает руководство деятельностью Программы Организации Объединенных Наций по международному контролю над наркотиками, утверждает бюджет и смету расходов данной Программы. Участниками КНС являются 53 государства-члена ООН. Беларусь трижды (2002-2005, 2010-2013,2016-2019 гг.) избиралась в состав данной Комиссии. В настоящее время в рамках КНС наша страна имеет статус наблюдателя.