Language

Главная Посольство Новости

Об участии Республики Беларусь в ежегодном Совещании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области экономико-экологического измерения

15-16 октября 2018 г. в Вене проходит ежегодное Совещание ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области экономико-экологического измерения с участием Генерального секретаря ОБСЕ Т.Гремингера, Экономкоординатора ОБСЕ В.Джугича, Исполнительного секретаря ЕЭК ООН О.Алгаеровой, делегаций 57 стран-участниц ОБСЕ, представителей международных организаций, корпораций и НГО, специализирующихся в области развития энергетического сектора и эффективного использования энергии.

Цель мероприятия – рассмотреть выполнение обязательств стран-участниц ОБСЕ в части выполнения Целей устойчивого развития по обеспечению всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии с акцентом на особенности развития энергетического сектора в эпоху цифровизации, эффективную защиту энергосетей от воздействия возможных катастроф, развитие государственно-частного партнерства, использование возобновляемых источников энергии и повышение энергоэффективности имеющихся систем.

В качестве основного докладчика сессии III Совещания, посвященной теме государственно-частного партнерства в интересах надлежащего управления и инноваций в энергетическом секторе, выступил заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Вадим Закревский.

В своем докладе В.Закревский представил передовые практики Республики Беларусь по имплементации механизма государственно-частного партнерства, в том числе в части создания правовой основы, формирования институциональной среды для развития взаимодействия государственных и частных участников, реализации пилотных энергетических проектов в данной сфере. Акцентировал, что в процессе имплементации рассматриваемого механизма на первое место следует ставить интересы людей, человеческие ценности, ориентируясь, в том числе, на цели Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Модератором упомянутой сессии ежегодного Совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области экономико-экологического измерения выступила Постоянный представитель Республики Беларусь при ОБСЕ Елена Купчина.