Language

Главная Посольство Новости

Выступление на заседании Постоянного совета ОБСЕ
29 ноября 2018 г.

В ответ на выступления Спецпредставителя Действующего председателя ОБСЕ по Украине М.Сайдика и Главы СММ Э.Апакана

Господин Председатель,

Делегация Беларуси вновь приветствует уважаемых Послов М.Сайдика и У.Апакана на заседании Постоянного совета и благодарит их за содержательные отчеты о текущей деятельности.

Позиция Беларуси по урегулированию украинского кризиса хорошо известна не только в этом зале. Мы искренне, глубоко заинтересованы и последовательно выступаем за скорейшее мирное разрешение кризиса в и вокруг Украины. Это – коренной интерес нашей страны и нашего народа. Мы неизменно оказываем принципиальную поддержку деятельности СММ в Украине, а также усилиям Трехсторонней контактной группы на всех ее треках, в том числе путем продолжения обеспечения необходимых условий для ее работы в Минске.

В контексте прозвучавших заявлений и развернувшейся дискуссии хотели бы заявить cледующее.

События в Керченском проливе и их последствия, к нашему огромному сожалению, наглядно подтверждают актуальность и реалистичность предостережений о том, что мы, наша планета, слишком близко подошли к пропасти серьезного конфликта. Об этом совсем недавно вновь говорил Президент Беларуси, выступая на встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.

Полагаем, что самое главное сегодня – избежать дальнейшей эскалации ситуации, чреватой большим пожаром во всем регионе. Более того, в случае неблагоприятного развития событий  под угрозой может оказаться не только региональная, но и международная безопасность в целом.

Убеждены, что сейчас крайне важно воздерживаться от любых действий, которые могли бы привести к новым силовым столкновениям.

Призываем стороны конфликта исходить из того, что на них лежит ответственность за безопасность во всем регионе.

Это не значит, что мы пытаемся давать советы.

Просто совсем рядом с Беларусью происходит стремительный рост напряженности, которая, пусть и опосредованно, но затрагивает и нашу страну. Мы не раз говорили об этом, и с самого начала не могли оставаться безучастными наблюдателями.

Хотели бы подтвердить свою готовность оказать любое возможное содействие, которое позволило бы избежать эскалации ситуации и приблизить ее урегулирование.

Спасибо, господин Председатель.