:

Консультативная комиссия по открытому небу

Договор по открытому небу (ДОН) был подписан 24 марта 1992 г. в г.Хельсинки. Первоначально участниками Договора являлись 27 государств. Республика Беларусь и Российская Федерация участвуют в Договоре в составе единой группы государств-участников Республика Беларусь/Российская Федерация. К 2020 году число участников ДОН достигло 34. В ноябре 2020 года из Договора вышли США.

Цель ДОН – обеспечить возможность выполнения наблюдательных полетов над территориями государств-участников для содействия большей открытости и транспарентности в их военной деятельности.

Республика Беларусь ратифицировала ДОН 3 мая 2001 г., а 2 ноября 2001 г. одновременно с Российской Федерацией депонировала ратификационные грамоты, в результате чего Договор вступил в силу 1 января 2002 г.

Консультативная комиссия по открытому небу (ККОН) учреждена в соответствии со статьей Х ДОН в целях рассмотрения всех вопросов, связанных с соблюдением его положений, устранением неясностей и различий в толковании ДОН, рассмотрением и принятием решений относительно заявок на присоединение к нему, а также согласованием таких технических и административных мер, которые могут быть сочтены необходимыми после присоединения к нему других государств.

В соответствии со статьей XVI Договора ККОН может предлагать поправки к ДОН. ККОН может также согласовывать меры для укрепления жизнеспособности и эффективности ДОН.

ККОН проводит ежемесячные пленарные заседания. В ее рамках действуют вспомогательные рабочие группы для рассмотрения технических вопросов, относящихся к имплементации Договора, в том числе неформальная рабочая группа по правилам и процедурам и неформальная рабочая группа по аппаратуре наблюдения.

Председательство в ККОН длится 4 месяца и осуществляется на ротационной основе в порядке очередности. Республика Беларусь дважды председательствовала в ККОН: в сентябре-декабре 2008 года и в январе-апреле 2020 года.

8-10 июня 2015 г. в г.Вене под председательством Республики Беларусь состоялась Третья конференция государств-участников по рассмотрению выполнения ДОН. В ходе конференции были обсуждены выполнение Договора в период 2010 – 2015 годов и направления его дальнейшего совершенствования и развития.

Делегация Республики Беларусь приняла активное участие в Четвертой конференции государств-участников по рассмотрению выполнения ДОН, которая состоялась 7-9 октября 2020 г. Председательствовавший в ККОН белорусский дипломат был приглашен бельгийскими организаторами в качестве основного докладчика сессии о лучших практиках в ККОН.

В 2020 году в ККОН председательствовали Беларусь, Бельгия, Босния и Герцеговина. С января 2021 года ККОН возглавила Болгария.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти