Совместная консультативная группа
Совместная консультативная группа (СКГ) учреждена в соответствии со статьей XVI Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) для рассмотрения вопросов, связанных с соблюдением или возможным обходом положений ДОВСЕ, урегулирования неясных ситуаций, спорных аспектов и разногласий в толковании, которые могут возникнуть в связи с выполнением данного Договора, рассмотрения и согласования мер по повышению его жизнеспособности и эффективности.
СКГ проводит регулярные пленарные заседания в Вене. Председательство в Группе осуществляется государствами-участниками на ротационной основе в порядке очередности. В соответствии с обновленными Правилами процедуры и методами работы СКГ с 2016 года Группа проводит три сессии в течение календарного года.
ДОВСЕ был подписан 19 ноября 1990 г. в г.Париже и вступил в силу 9 ноября 1992 года. В настоящее время участниками ДОВСЕ являются 30 государств. Беларусь ратифицировала ДОВСЕ 21 октября 1992 года.
Целями ДОВСЕ являлись установление безопасного баланса обычных вооруженных сил в Европе на более низких уровнях, устранение неравенств этих сил, наносящих ущерб стабильности и безопасности, ликвидация потенциала осуществления внезапного нападения и начала крупномасштабных наступательных действий в Европе.
ДОВСЕ предусматривал ограничение суммарных уровней обычных вооружений и военной техники по пяти основным категориям (боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерия, ударные вертолеты и боевые самолеты) для двух военно-политических блоков — НАТО и Организации Варшавского Договора (ОВД).
В 1997-1999 годах проходил процесс адаптации ДОВСЕ, направленный на повышение эффективности и жизнеспособности Договора путем обновления устаревших положений и учета изменений, произошедших в Европе с момента его подписания. Результатом этого процесса стало Соглашение об адаптации ДОВСЕ, подписанное 19 ноября 1999 г. на Стамбульском саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Соглашение предполагало переход от ограничений, основанных на групповом балансе сил между НАТО и ОВД, к индивидуальным ограничениям для каждого государства-участника на основе национальных предельных уровней по каждой категории ограничиваемых Договором вооружений и техники.
Условием вступления в силу указанного Соглашения являлась его ратификация всеми 30-ю государствами-участниками ДОВСЕ. Беларусь первой ратифицировала Соглашение об адаптации ДОВСЕ 15 августа 2000 г. Впоследствии Соглашение ратифицировали только Казахстан, Российская Федерация и Украина. Ратификационные грамоты были сданы Беларусью, Казахстаном и Россией. В то же время все усилия по вводу в действие Соглашения об адаптации ДОВСЕ и восстановлению жизнеспособности режима контроля над вооружениями в Европе оказались неэффективными по причине глубины взаимных противоречий между государствами-участниками.
В связи с ситуацией, сложившейся вокруг ДОВСЕ, Российская Федерация в 2007 году приостановила действие данного Договора. Россия прекратила всю деятельность по выполнению ДОВСЕ и связанных с ним документов, в том числе обмен информацией, уведомлениями и инспекциями.
В 2011 году страны НАТО и некоторые другие государства-участники также приостановили в отношении России обмен информацией, уведомлениями и инспекциями по ДОВСЕ.
В 2011 и 2016 гг. в г.Вене состоялись четвёртая и пятая Конференции по рассмотрению действия ДОВСЕ, завершившиеся без принятия каких-либо документов.
В настоящее время Договор продолжает находиться в состоянии глубокого кризиса, причем даже его адаптированный вариант уже не отражал бы современных реалий военно-политической ситуации на европейском континенте. В то же время ДОВСЕ остается единственным юридически обязывающим документом в области контроля над вооружениями на пространстве ОБСЕ.
Республика Беларусь председательствовала в СКГ с января по апрель 2016 года. С апреля 2022 года СКГ возглавит Португалия.