:

Форум ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности

Форум ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности (ФСБ) был создан в соответствии с положениями Хельсинского документа СБСЕ 1992 года. Его основными задачами являются переговоры по контролю над вооружениями, разоружению и мерам укрепления доверия и безопасности, регулярные консультации и активное сотрудничество по вопросам, связанным с безопасностью и дальнейшим уменьшением вероятности возникновения конфликтов. ФСБ является одним из органов ОБСЕ, имеющих право принятия решений.

В 1990-х годах на Форуме был согласован и принят ряд важных документов и решений в сфере контроля над вооружениями, разоружения и мер по укреплению доверия и безопасности:  

♦ «Планирование в области обороны», в соответствии с которым государства-участники взяли на себя обязательства представлять информацию о своей оборонной политике и доктринах, планах военного строительства, военных расходах и бюджетах;

♦ «Принципы, регулирующие передачу обычных вооружений», зафиксировали приверженность государств-участников к открытости и сдержанности при передаче обычных вооружений и связанных с ними технологий;

♦ «Меры стабилизации в отношении локальных кризисных ситуаций» очертили перечень добровольных, значимых в военном отношении мер, которые предназначены для временного применения, нацелены на поддержку политического процесса урегулирования таких ситуаций и призваны облегчить принятие решений соответствующими органами ОБСЕ;

♦ «Глобальный обмен военной информацией» охватывает данные по основным системам вооружений и техники и личному составу сухопутных и всех других сил государств – участников СБСЕ/ОБСЕ, размещенных как на ее территории, так и за ее пределами, на территории третьих государств;  

♦ «Принципы, регулирующие нераспространение» закрепили готовность государств-участников оказывать поддержку международным режимам нераспространения ядерного, химического и биологического/бактериологического оружия и отразить соответствующие обязательства в своих национальных законодательствах, правилах  и процедурах;

♦ «Кодекс поведения, касающийся военно-политических аспектов безопасности», в котором изложены основные принципы и политические обязательства, принятые на себя государствами-участниками. В Кодексе поведения зафиксирован основополагающий принцип неделимости безопасности и неразрывной связи безопасности каждого государства с безопасностью других.

Одним из ключевых документов ОБСЕ в военной сфере стал Венский документ переговоров по мерам укрепления доверия и безопасности, целью которого является поощрение большей транспарентности и доверия между государствами-участниками ОБСЕ в военной области посредством обмена информацией, уведомлениями и верификационными мероприятиями (инспекциями и посещениями по оценке). Венский документ неоднократно обновлялся Форумом в целях его приведения в соответствие с изменениями военно-политической обстановки в зоне применения. С 1 декабря 2011 г. действует Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности 2011 года, являющийся логическим продолжением Стокгольмского документа 1986 года и Венских документов 1990, 1992, 1994 и 1999 годов.

В 2000 году на Форуме был одобрен Документ ОБСЕ о легком и стрелковом оружии (ЛСО), целью которого является борьба с дестабилизирующими накоплениями и незаконным распространением этого вида вооружений.

В 2003 году на ФСОБ был принят Документ ОБСЕ о запасах обычных боеприпасов (ЗОБ), который рассматривает проблему излишков боеприпасов и взрывчатых веществ для обычных вооружений.

На основе документов ОБСЕ о ЛСО и ЗОБ осуществляется реализация проектов ОБСЕ по оказанию содействия государствам-участникам в области утилизации и управления запасами и повышения безопасности хранения легкого и стрелкового оружия и обычных боеприпасов.

В Беларуси ОБСЕ реализованы проекты по повышению безопасности хранения и управлению запасами ЛСО и по ликвидации запасов жидкого ракетного топлива (меланж, самин и ТМ-185).

Значимое внимание в рамках Форума уделяется проблематике нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ). В декабре 2013 года «на полях» СМИД ОБСЕ в г.Киеве решением Форума были приняты обновленные Принципы ОБСЕ, регулирующие нераспространение. В преамбулярной части Принципов отражен вклад Беларуси, Казахстана и Украины в ядерное разоружение и укрепление международного мира и безопасности.

В 2015 году по инициативе Беларуси Форум принял решение «Роль ОБСЕ в поддержку имплементации резолюции СБ ООН 1540», которое определяет основные направления деятельности ОБСЕ в сфере выполнения резолюции 1540 и закладывает основу для взаимодействия с другими международными организациями по данному вопросу. В 2019 году СМИД ОБСЕ в Братиславе принял инициированную Беларусью и Испанией памятную декларацию по случаю 25-й годовщины принятия «Принципов, регулирующих нераспространение» и 15-й годовщины резолюции СБ ООН 1540.

Представители Республики Беларусь вносят активный вклад в работу ФСОБ, участвуя в качестве основных докладчиков на мероприятиях Форума.

В 2019 году в Минске состоялись два региональных семинара в рамках военно-политического измерения ОБСЕ: по выполнению резолюции СБ ООН 1540 и по деактивации легкого и стрелкового оружия.

Председательство на Форуме осуществляется на ротационной основе, срок каждого председательства – четыре месяца (три председательства в год). Беларусь председательствовала на ФСОБ в апреле — августе 2005 года.  В 2021 году председательство на Форуме осуществляли США, Армения и Австрия; в 2022 году Форум поочередно возглавляют Азербайджан, Беларусь и Бельгия.

 

 

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти