:

Об участии Республики Беларусь в ОБСЕ

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) является крупнейшей региональной организацией, в состав которой входят 57 государств-участников, включая все европейские страны, страны СНГ, США и Канаду.

Мандат ОБСЕ охватывает широкий круг вопросов в рамках военно-политического, экономико-экологического и гуманитарного измерений: борьба с терроризмом, контроль над вооружениями, меры по укреплению доверия и безопасности, обеспечение экономической и экологической безопасности, а также защита прав человека и развитие демократических институтов. Решения в ОБСЕ принимаются на основе консенсуса, все государства-участники имеют одинаковый статус.

Всеобъемлющий подход ОБСЕ к вопросам безопасности и широкий состав участников делают Организацию важным и уникальным международным форумом для политического диалога.

Республика Беларусь является полноправным членом ОБСЕ с 30 января 1992 года. В Вене действует Постоянное представительство Республики Беларусь при ОБСЕ.

Беларусь принимает активное участие в процессе выработки и принятия решений и документов ОБСЕ и тем самым вносит свой вклад в развитие общеевропейского диалога по вопросам сотрудничества и безопасности.

Беларусь активно участвует в заседаниях Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ, в работе основных и вспомогательных органов ОБСЕ – Постоянного совета и его комитетов, Форума по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ), а также Совместной консультативной группы (СКГ) и Консультативной комиссии по открытому небу (ККОН) – переговорных органов по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и Договору по открытому небу (ДОН) соответственно.

Под председательством Беларуси в 2003 году была разработана и принята на СМИД ОБСЕ в Маастрихте Стратегия ОБСЕ в области экономического и экологического измерения. В 2004 году на СМИД ОБСЕ в Софии по инициативе Беларуси было одобрено решение о борьбе с коррупцией, в 2007 году на мадридском СМИД ОБСЕ – решение о защите важнейших объектов энергетической инфраструктуры от террористических атак. В 2015 году белорусская сторона инициировала принятие решения ФСОБ «Роль ОБСЕ в поддержке выполнения резолюции Совета Безопасности ООН 1540». В 2017 году в ходе СМИД ОБСЕ в Вене Беларусь вместе с США и Италией выступила соавтором принятого решения «Укрепление усилий по борьбе с торговлей детьми и сексуальной эксплуатацией детей». В 2019 году СМИД ОБСЕ в Братиславе принял инициированную Беларусью и Испанией памятную декларацию по случаю 25-й годовщины принятия «Принципов, регулирующих нераспространение» и 15-й годовщины резолюции СБ ООН 1540.

В апреле-августе 2005 года Республика Беларусь успешно председательствовала на ФСБ, в сентябре-декабре 2008 года и январе-апреле 2020 года – в ККОН, в 2010 году – в Комитете по экономическим и экологическим вопросам постсовета, в июне 2015 года – на третьей Конференции по рассмотрению выполнения ДОН, в январе – марте 2016 года – в СКГ.

С сентября 2014 года Беларусь предоставляет площадку для заседаний Трехсторонней контактной группы по Украине и ее четырех рабочих групп, которые регулярно проходят в Минске (в 2020 году в связи с пандемией COVID-19 заседания проходили в виртуальном формате).

Белорусские представители участвуют в заседаниях Минской группы в рамках переговорного процесса по вопросу мирного урегулирования в Нагорном Карабахе. В марте 2015 года и июне 2018 года организованы страновые визиты в Беларусь сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя Действующего председателя ОБСЕ по Нагорному Карабаху.

Белорусские представители работают в Секретариате, институтах и полевых миссиях ОБСЕ, включая Специальную мониторинговую миссию в Украине и Наблюдательную миссию ОБСЕ на российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» на российско-украинской границе. С июля 2016 года представитель Беларуси Н.Дрозд возглавляет Центр ОБСЕ в Ашхабаде, с марта 2020 года Е.Купчина является координатором ОБСЕ по транснациональным угрозам.

Беларусь прагматично и конструктивно взаимодействует с Секретариатом и институтами ОБСЕ. В 2018 году Генеральный секретарь ОБСЕ Т.Гремингер трижды посетил Беларусь. В марте 2019 года состоялся визит в Беларусь представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А.Дезира, в феврале 2020 года – визит директора БДИПЧ ОБСЕ И.Гисладоттир.

Делегация Национального собрания Республики Беларусь принимает активное участие в работе Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ. По инициативе Беларуси в 2011-2014 гг. были приняты резолюции ПА ОБСЕ по тематике борьбы с торговлей людьми, новым и возобновляемым источником энергии, «зеленой» экономике, защите и продвижению социально-экономических прав в регионе ОБСЕ.

5-9 июля 2017 года в г.Минске состоялась 26-я Ежегодная сессия ПА ОБСЕ, которая была посвящена укреплению взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания. На ее заключительном заседании была принята Минская декларация, в которую вошли резолюции, принятые в рамках мероприятия, включая инициированную белорусской стороной резолюцию «Разработка своевременных и эффективных законодательных, нормативных, административных мер реагирования на появление новых психоактивных веществ».

В итоговую декларацию 27-й сессии ПА ОБСЕ в Берлине (7-11 июля 2018 г.) включена инициированная белорусской делегацией резолюция «Продвижение цифровой экономики в интересах обеспечения экономического роста на пространстве ОБСЕ». По итогам 28-й сессии ПА ОБСЕ в Люксембурге (4-8 июля 2019 г.) принята белорусская резолюция «Стратегическое прогнозирование в областях науки, технологий и инноваций для устойчивого развития».

29-30 апреля 2019 г. в Минске состоялась международная парламентская конференция Группы поддержки Шелкового пути ПА ОБСЕ «Один пояс, один путь: углубление сотрудничества во имя устойчивого развития и процветания» с участием Председателя Ассамблеи Г.Церетели.

Минск активно избирается в качестве площадки для мероприятий ОБСЕ различного формата. В октябре 2018 года в белорусской столице состоялась международная конференция ОБСЕ высокого уровня «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». В 2019 году в Минске проведены три региональных семинара ОБСЕ: по выполнению резолюции СБ ООН 1540 (апрель), по деактивации легкого и стрелкового оружия (апрель), по воздействию новых информационно-коммуникационных технологий на противодействие торговле людьми (июль), а также семинара по безбумажной торговле и развитию «единого окна» в рамках проекта ОБСЕ «Содействие экономической взаимосвязанности в ОБСЕ» (март).

Беларусь поддерживает закрепленную в Хартии европейской безопасности приоритетную роль ОБСЕ в урегулировании конфликтов в регионе ее ответственности на основе уважения суверенитета и территориальной целостности государств-участников.

Республика Беларусь заинтересована в более широком использовании возможностей и потенциала Организации как в плане укрепления безопасности на пространстве ОБСЕ, так и в целях создания благоприятных условий для развития сотрудничества.

Беларусь традиционно выступает в качестве одного из наиболее активных и последовательных сторонников трансформации ОБСЕ в полноценную эффективную международную организацию, действующую в интересах всех государств-участников.

В 2022 году в ОБСЕ председательствует Польша, в 2023 – Северная Македония.

 

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти