:

Выступление Постоянного представителя Беларуси при ОБСЕ А.Дапкюнаса на заседании Постоянного совета ОБСЕ 21 октября по теме «Наши правила — Устав ООН»

21.10.2021 г.

ПОСТОЯННЫЙ СОВЕТ ОБСЕ
21 ОКТЯБРЯ 2021 ГОДА    

Выступление по вопросу
«Наши правила – Устав ООН»

Рассмотрение накануне Дня ООН вопроса о непреходящей значимости Устава Организации Объединённых Наций своевременно и уместно. Устав ООН важен и для нашей Организации, не в последнюю очередь, из-за давно назревшей необходимости придания ОБСЕ полноценного правового статуса.

Беларусь видит в подписании Устава ООН результат искренней веры государств-основателей ООН, среди которых имела честь быть и Беларусь, в возможность построения системы мирных, устойчивых и справедливых международных отношений.

По замыслу авторов документа фундаментальные принципы, заложенные в Уставе ООН, должны были иметь прикладное значение и являться краеугольным камнем международного сотрудничества. Причем эти принципы должны были быть не просто красивой декларацией, а практическим руководством к действию, которое никто не может оспорить.

К сожалению, современный мир с каждым днём всё более отдаляется от светлых ожиданий делегатов Сан-Францисской конференции. И, возможно, поэтому нам стоит всерьёз задуматься не столько о памятных датах и исторических документах, а о практических путях достижения мира, укрепления безопасности, построения доверия и сотрудничества. Путях возрождения базовых принципов, на которых основан Устав ООН.

Беларусь заплатила огромную цену за уроки, которые нашли своё отражение в Уставе ООН. Поэтому бережное отношение и уважение к этим принципам имеет для Беларуси исключительную важность.

Сегодня мир всё чаще сталкивается с тенденцией односторонних и произвольных действий, грубо противоречащих универсальным принципам международного права.

С попытками ряда убеждённых в непогрешимости своей картины мира государств вести разговор не с позиции международного права и доверия, а с позиции силы и принуждения сталкивается и Беларусь.

Односторонние меры принуждения, осуществляемые вопреки Уставу ООН, наносят ущерб устойчивому развитию государств – причём не только непосредственно затронутых такими санкциями, но и широкому кругу государств-партнёров, объединённых кооперационными хозяйственными связями. Эти меры создают прямую и явную угрозу суверенитету и безопасности независимых государств, разъедают региональную безопасность. Горькая ирония состоит в том, что сильнее всего незаконные санкции бьют по безвинным, наименее защищённым группам населения.

Беларусь последовательно выступает против практики использования односторонних принудительных мер как инструмента внешней политики. Мы требуем их безоговорочного искоренения в полном соответствии с принципами международного права.

Именно поэтому этим летом мы с готовностью поддержали инициативу о создании Группы друзей в защиту Устава ООН (Group of Friends for the Defense of the UN Charter). В состав учредителей этого неформального объединения государств-членов ООН вошли Беларусь, Россия и большая группа государств-единомышленников.     

В качестве целей деятельности Группы друзей заявлены
♦ противостояние односторонним принудительным мерам,
♦ защита суверенитета и территориальной целостности государств-участников в соответствии с принципами международного права,
♦ продвижение совместных инициатив, направленных на защиту и укрепление авторитета положений Устава ООН.

Для Беларуси очевидна губительность подмены понятной и прозрачной системы, основанной на примате Устава ООН и универсально признанного международного права, частными представлениями отдельных государств или групп государств о новых удобных лишь для узкого круга избранных «правилах» международного взаимодействия.

В этом контексте мы всецело поддерживаем инициативу российской стороны о запуске акции «Наши правила – Устав ООН», нацеленной на обеспечение баланса интересов государств исключительно на основе международного права.

Беларусь готова к открытому, равноправному и взаимоуважительному диалогу со всеми странами на основании этих принципов.   

 

Версия для печати

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти