:

Въезд в Австрию в условиях COVID19

по состоянию на 05.02.2021

С 10 февраля с.г. в Австрии вступают в силу изменения, внесённые в нормативно-правовые акты, регулирующие порядок въезда в страну в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции.

При въезде в Австрию из всех стран, кроме Австралии, Финляндии, Греции, Исландии, Новой Зеландии, Норвегии, Сингапура, Южной Кореи и Ватикана, применятся следующее правило: помимо обязательного нахождения в 10-дневном карантине, требуется предъявить отрицательный результат теста (ПЦР или на антиген COVID-19, срок действия 72 часа). При этом, в случае невозможности предъявления результатов теста тестирование должно быть проведено немедленно, но не позднее, чем через 24 часа после въезда в страну. Выйти из карантина можно через 5 дней при проведении повторного тестирования.

Требование предъявления справки о негативном результате теста на COVID-19 (действует в течение недели) распространяется также на лиц, регулярно пересекающих границу Австрии на пути от места работы к месту жительства.

Въезд граждан из Великобритании запрещён. Предусмотрены исключения для граждан Австрии, граждан ЕС, дипломатов, школьников и студентов, по служебным и семейным обстоятельствам.

Также обновлены формуляры для предварительной регистрации въезжающих в Австрию (доступны на английском языке по ссылке).

Австрия сохраняет ограничения на въезд иностранных граждан с туристическими и личными целями (кроме важных семейных поводов).


по состоянию на 15.01.2021

C 15 января 2021 года власти Австрии ввели электронное декларирование для прибывающих из-за рубежа граждан Австрии и иностранных граждан с целью упорядочивания и автоматизации процесса учета лиц, находящихся на обязательном десятидневном карантине.

Форма электронной декларации, доступная на немецком и английском языках, размещена по указанной ссылке www.oesterreich.gv.at/en/themen/coronavirus_in_oesterreich/pre-travel-clearance.html

С 19 декабря 2020 г. без ограничений разрешен въезд в Австрию с территории следующих стран: Австралия, Финляндия, Ирландия, Исландия, Япония, Новая Зеландия, Норвегия, Южная Корея, Уругвай, Ватикан.

При въезде из любого иного государства вводится обязательный десятидневный карантин. Досрочное прекращение карантина возможно при предъявлении негативного результата теста ПЦР или анализа на антитела, но не ранее, чем через 5 дней с момента прибытия.

Обязательство соблюдать карантинный режим должно быть подтверждено собственноручной подписью прибывающего лица на специальном бланке на английском или немецком языке, доступном по ссылке https://www.ris.bka.gv.at/Dokumente/BgblAuth/BGBLA_2020_II_563/COO_2026_100_2_1816336.html или https://www.ris.bka.gv.at/Dokumente/BgblAuth/BGBLA_2020_II_563/COO_2026_100_2_1816335.html. Указанный бланк предъявляется сотрудникам полиции при въезде и должен быть заполнен и подписан заранее.

Перечисленные требования распространяются и на лиц, прибывающих с территории Австралии, Финляндии, Ирландии, Исландии, Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Южной Кореи, Уругвая, Ватикана, в случае, если они в 10-дневный период, предшествующий въезду в Австрию, посещали не включенное в указанный список государство.

Карантин может быть завершен досрочно для выезда из Австрии в случае, если будут предприняты необходимые меры для минимизации риска инфицирования.

Требования по обязательному карантину не распространяются на участников гуманитарных миссий, а также лиц, въезжающих:

•     по неотложным профессиональным причинам;
•     для исполнения неотложных судебных и административных дел;
•     по медицинским показаниям (включая одного сопровождающего).

Для указанных лиц действует прежний порядок въезда, предусматривающий предъявление негативного результата ПЦР-теста.

Разрешен въезд в Австрию вне зависимости от гражданства сотрудникам дипломатических миссий, международных организаций и членам их семей, транзитным пассажирам, лицам, обеспечивающим грузовые перевозки, сезонным работникам, обслуживающему и медицинскому персоналу, водителям пассажирского транспорта и некоторым другим категориям граждан. При этом такие лица (за исключением транзитных пассажиров и водителей) обязаны предъявить отрицательный ПЦР-тест на COVID-19 (на немецком или английском языках), выданный не более чем за 72 часа до въезда и соблюдать 10-дневный карантин. Карантин может быть досрочно завершен при условии сдачи повторного ПЦР теста на COVID-19 в Австрии.

Иным категориям граждан въезд из-за пределов ЕС/Шенгенской зоны запрещен.

В Венском международном аэропорту имеется возможность сделать экспресс-тест на COVID-19. Стоимость тестирования – 120 евро.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти