:

Въезд в Австрию в условиях COVID19

по состоянию на 03.08.2021

Каким категориям граждан разрешен/запрещен въезд/выезд?

Разрешён въезд и выезд неинфицированных COVID-19 граждан любых стран из территорий с наименьшим риском заражения инфекцией согласно приложению «А» Положения о порядке въезда в Австрию в условиях COVID-19 (https://www.help.gv.at/linkaufloesung/applikation-flow?leistung=LA-HP-GL-Covid_Einreise_VO_neu&quelle=HELP&flow=LO).

При этом, указанные лица должны быть в состоянии подтвердить, что в течение 10 дней до даты въезда не посещали иные страны, кроме упомянутых в приложении «1».

Список стран Приложения «1» по состоянию на 15 сентября 2021 года:
Андорра, Австралия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Дания, Германия, Эстония, Финляндия, Франция, Лихтенштейн, Греция, Гонконг, Ирландия, Исландия, Италия, Иордания, Канада, Катар, Хорватия, Латвия, Литва, Люксембург, Макао, Мальта, Молдова, Монако, Новая Зеландия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Швеция, Сингапур, Словакия, Словения, Испания, Швейцария, Республика Корея, Тайвань, Чехия, Венгрия, Уругвай, Ватикан, Вьетнам, Кипр

 

Также разрешен въезд в Австрию следующим категориями лиц вне зависимости от гражданства:

- водителям при осуществлении международных грузовых и пассажирских перевозок,

- при транзите (без остановок) через Австрию при условии предоставления доказательства выезда за пределы страны.

 

Запрещен въезд граждан (кроме граждан Австрии и ЕС, и иностранцев, имеющих постоянный вид на жительство в Австрии) прибывающих из следующих стран:
Бразилия, Чили, Коста-Рика, Суринам. (приложение «2» Положения о порядке въезда в Австрию в условиях COVID-19).

 

Разрешен въезд неинфицированных граждан из третьих стран, в том числе Беларуси (не из списков «1» и «2»)  (смотрите раздел требования к въезжающим ниже).

 

Ограничения на выезд граждан из Австрии отсутствуют при условии минимизации рисков распространения инфекции COVID-19 в пунктах выезда (для лиц, находящихся в обязательном карантине).

Каким транспортом разрешен въезд/выезд?

Разрешён въезд и выезд из Австрии любыми видами транспорта

Какие требования предъявляются к прибывающим/выезжающим гражданам?

Общее правило въезда для всех категорий граждан:

Разрешён въезд в Австрию неинфицированных COVID-19 граждан, которые предоставляют один из следующих подтверждающих документов на английском или немецком языке: отрицательный тест (ПЦР (срок действия 72 часа) или быстрый тест на антитела (срок действия 48 часов)); справка о выздоровлении после инфекции COVID-19  (в соответствии с образцом II_222_2021_Anlage_4.pdf (bka.gv.at), действительна в течение 6 месяцев), также принимается справка на наличие антител (действительна в течение 3 месяцев); сертификат о вакцинации.

Сертификат о вакцинации действителен в течение 3 месяцев, начиная с 22-го дня с даты получения первой дозы прививки либо в течение 360 дней при условии получения второй дозы прививки – с момента первоначальной вакцинации. Для однодозовых прививок сертификат действителен с 22-го дня с даты вакцинации в течение 360 дней.

Для въезда в Австрию признаются следующие виды вакцин:

  • Comirnaty / BNT162b2 / Вакцина Tozinameran (INN) от BioNtech / Pfizer: 2 дозы

 

  • ChAdOx1_nCoV-19 / ChAdOx1-S / AZD1222 / Vaxzevria / COVID-19 Вакцина AstraZeneca от AstraZeneca и Covishield от Института сыворотки Индии: 2 дозы

 

  • COVID-19 Janssen от Johnson & Johnson / Janssen Pharmaceuticals / Ad26.COV2.S Janssen (США и Нидерланды): 1 доза

 

  • Covid-19 Vaccine Moderna / mRNA-1273 от Moderna: 2 дозы

 

  • Sinopharm / BIBP (Beijing Bio-Institute of Biological Products Co-Ltd.) вакцина против SARS-CoV-2 (Vero Cell), инактивированная (InCoV): 2 дозы

 

 

Въезд в Австрию из стран согласно приложению «1» Положения о порядке въезда в Австрию в условиях COVID 19 возможен (при наличии отрицательного теста, вакцины, перенесённого заболевания) без карантина и без ограничений по целям поездки.

 

Разрешен въезд неинфицированных граждан из третьих стран, в том числе Беларуси (не из списков «1» и «2») (при наличии отрицательного теста, вакцины, справки о перенесённом заболевании).  Для лиц, которые въезжают в Австрию по справке об отрицательном тесте, действует обязательный 10-дневный карантин, необходимо заполнить электронную декларацию (https://entry.ptc.gv.at/en.html). Досрочное прекращение карантина возможно при предъявлении негативного результата ПЦР-теста или экспресс-анализа на антитела, но не ранее, чем через 5 дней с момента прибытия.

Требования по обязательному карантину не распространяются на лиц, привитых признаными в Австрии вакцинами, либо  документированных дипломатическими карточками (Legitimationskarten), выданными МИД Австрии, а также лиц, въезжающих: по деловым и профессиональным причинам (необходимо предъявить копию письма от австрийского юридического лица, подтверждающего деловую цель визита в Австрию); для исполнения неотложных судебных и административных дел; по медицинским показаниям (включая одного сопровождающего).

 

Предусмотрено электронное декларирование (https://entry.ptc.gv.at/en.html) для прибывающих из-за рубежа иностранных граждан с целью упорядочивания и автоматизации процесса учета лиц, находящихся на обязательном десятидневном карантине не ранее чем за 72 часа до въезда.

Разрешен ли въезд гражданам Беларуси? Если да, то какие требования предъявляются к гражданам Беларуси?

Въезд разрешен.

На граждан Беларуси распространяется порядок въезда в Австрию как для третьих стран (не перечисленных в приложении «1» и «2» Положения о порядке въезда в Австрию в условиях COVID 19).

 

 

Полезные ссылки и контакты (нормативные акты, сайты с регулярно обновляемой информацией о режиме въезда и т.д.).

https://www.oesterreich.gv.at/en/themen/coronavirus_in_oesterreich/pre-travel-clearance.html   Формуляр электронной декларации въезжающего в Австрию

 

 https://www.ris.bka.gv.at  Положение о порядке въезда в Австрию в условиях COVID 19

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти