:

Истребование документов

ВАЖНО: для совершения любых консульских действий необходима предварительная запись по телефонам +43 (1) 419 96 3038, +43 (1) 419 96 3021.

Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства могут истребовать через Посольство Республики Беларусь архивные справки и др., копии документов, выдаваемых органами ЗАГС (свидетельства о рождении, регистрации брака, расторжении брака, смерти) и иными государственными учреждениями (возможна отправка документов в Посольство по почте).

Для истребования документа необходимо представить в Посольство:

♦ анкету (полное и точное заполнение анкеты ускорит рассмотрение запроса, образец заполнения) в 2-ух экз.;

♦ксерокопию страниц паспорта заявителя (стр. 25-33).

Консульский сбор за истребование документа составляет:

35 евро — для граждан Республики Беларусь;

70  евро — для иностранных граждан и лиц без гражданства.

Апостиль

Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства могут оформить апостиль через дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь.

С этой целью гражданином должно быть подано адресованное в загранучреждение заявление с просьбой о проставлении апостиля на документе (с указанием названия документа). На счет Посольства  должен быть переведен консульский сбор в размере 35 евро.

Оригинал документа, на котором требуется проставление апостиля, по каналам дипломатической почты направляется в Министерство иностранных дел Республики Беларусь. После получения загранучреждением документа с апостилем из Министерства иностранных дел Республики Беларусь документ вручается заявителю. Допускается направление заявления о проставлении апостиля и самого документа в Посолсьтво Беларуси в г.Вене по почте.

C учетом необходимости пересылки документов в Республику Беларусь и обратно общий срок для получения заявителем документа с проставленным на нем апостилем составляет около 3 месяцев. Срок действия апостиля соответствует сроку действия документа, на котором проставляется апостиль.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти