Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Беларусь - ОБСЕ Форум ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности

ФОРУМ ОБСЕ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ

Форум ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности (ФСБ) был создан в соответствии с положениями Хельсинского документа СБСЕ 1992 года. Его основными задачами являются переговоры по контролю над вооружениями, разоружению и мерам укрепления доверия и безопасности, регулярные консультации и активное сотрудничество по вопросам, связанным с безопасностью и дальнейшим уменьшением вероятности возникновения конфликтов. ФСБ является одним из органов ОБСЕ, имеющих право принятия решений. 

В 1990-х годах на Форуме был согласован и принят ряд важных документов и решений в сфере контроля над вооружениями, разоружения и мер по укреплению доверия и безопасности:  

  • «Планирование в области обороны», в соответствии с которым государства-участники взяли на себя обязательства представлять информацию о своей оборонной политике и доктринах, планах военного строительства, военных расходах и бюджетах;
  • «Принципы, регулирующие передачу обычных вооружений», зафиксировали приверженность государств-участников к открытости и сдержанности при передаче обычных вооружений и связанных с ними технологий;
  • «Меры стабилизации в отношении локальных кризисных ситуаций» очертили перечень добровольных, значимых в военном отношении мер, которые предназначены для временного применения, нацелены на поддержку политического процесса урегулирования таких ситуаций и призваны облегчить принятие решений соответствующими органами ОБСЕ;
  • «Глобальный обмен военной информацией» охватывает данные по основным системам вооружений и техники и личному составу сухопутных и всех других сил государств – участников СБСЕ/ОБСЕ, размещенных как на ее территории, так и за ее пределами, на территории третьих государств;  
  • «Принципы, регулирующие нераспространение» закрепили готовность государств-участников оказывать поддержку международным режимам нераспространения ядерного, химического и биологического/бактериологического оружия и отразить соответствующие обязательства в своих национальных законодательствах, правилах  и процедурах;
  • «Кодекс поведения, касающийся военно-политических аспектов безопасности», в котором изложены основные принципы и политические обязательства, принятые на себя государствами-участниками. В Кодексе поведения зафиксирован основополагающий принцип неделимости безопасности и неразрывной связи безопасности каждого государства с безопасностью других.

Одним из ключевых документов ОБСЕ в военной сфере стал Венский документ переговоров по мерам укрепления доверия и безопасности, целью которого является поощрение большей транспарентности и доверия между государствами-участниками ОБСЕ в военной области посредством обмена информацией, уведомлениями и верификационными мероприятиями (инспекциями и посещениями по оценке). Венский документ неоднократно обновлялся Форумом в целях его приведения в соответствие с изменениями военно-политической обстановки в зоне применения. С 1 декабря 2011 г. действует Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности 2011 года, являющийся логическим продолжением Стокгольмского документа 1986 года и Венских документов 1990, 1992, 1994 и 1999 годов.

В 2000 году на Форуме был одобрен Документ ОБСЕ о легком и стрелковом оружии (ЛСО), целью которого является борьба с дестабилизирующими накоплениями и незаконным распространением этого вида вооружений.

В 2003 году на ФСБ был принят Документ ОБСЕ о запасах обычных боеприпасов (ЗОБ), который рассматривает проблему излишков боеприпасов и взрывчатых веществ для обычных вооружений.

На основе документов ОБСЕ о ЛСО и ЗОБ осуществляется реализация проектов ОБСЕ по оказанию содействия государствам-участникам в области утилизации и управления запасами и повышения безопасности хранения легкого и стрелкового оружия и обычных боеприпасов.

В Беларуси ОБСЕ реализованы проекты по повышению безопасности хранения и управлению запасами ЛСО и по ликвидации запасов жидкого ракетного топлива (меланж, самин и ТМ-185).

Значимое внимание в рамках Форума уделяется проблематике нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ). В декабре 2013 года «на полях» СМИД ОБСЕ в г.Киеве решением Форума были приняты обновленные Принципы ОБСЕ, регулирующие нераспространение. В преамбулярной части Принципов отражен вклад Беларуси, Казахстана и Украины в ядерное разоружение и укрепление международного мира и безопасности.

В 2015 году по инициативе Беларуси Форум принял решение «Роль ОБСЕ в поддержку имплементации резолюции СБ ООН 1540», которое определяет основные направления деятельности ОБСЕ в сфере выполнения резолюции 1540 и закладывает основу для взаимодействия с другими международными организациями по данному вопросу.

19 сентября 2018 г. по приглашению шведского председательства ФСБ Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов принял участие в качестве основного докладчика в пленарном заседании ФСБ, посвященном демократическому контролю над вооруженными силами.

15 февраля 2019 г. начальник управления верификации Департамента международного военного сотрудничества Министерства обороны Республики Беларусь полковник Андрей Царик по приглашению швейцарского председательства ФСБ выступил в качестве основного докладчика на заседании Форума, посвященном выполнению Венского документа.

15 мая 2019 г. по приглашению таджикского председательства ФСБ старший советник отдела международной безопасности и контроля над вооружениями МИД Беларуси Василий Павлов выступил в качестве основного докладчика на заседании Форума, посвященном резолюции Совета Безопасности ООН 1540 (2004) по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения.

В 2019 году в Минске состоялись два региональных семинара в рамках военно-политического измерения ОБСЕ: по выполнению резолюции СБ ООН 1540  и по деактивации легкого и стрелкового оружия.

Председательство на Форуме осуществляется на ротационной основе, срок каждого председательства – четыре месяца (три председательства в год). В 2019 году председательство на Форуме осуществляют Швейцария, Таджикистан и Чехия.