Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Беларусь - ОБСЕ Сотрудничество с ОБСЕ

СОТРУДНИЧЕСТВО С ОБСЕ

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) является крупнейшей региональной организацией, в состав которой входят 57 государств-участников, включая все европейские страны, страны СНГ, США и Канаду.

Мандат ОБСЕ охватывает широкий круг вопросов в рамках военно-политического, экономико-экологического и гуманитарного измерений: борьба с терроризмом, контроль над вооружениями, меры по укреплению доверия и безопасности, обеспечение экономической и экологической безопасности, а также защита прав человека и развитие демократических институтов. Решения в ОБСЕ принимаются на основе консенсуса, все государства-участники имеют одинаковый статус.

Всеобъемлющий подход ОБСЕ к вопросам безопасности и широкий состав участников делают Организацию важным и уникальным международным форумом для политического диалога.

Республика Беларусь является полноправным членом ОБСЕ с 30 января 1992 года.

Беларусь принимает активное участие в процессе выработки и принятия решений и документов ОБСЕ и тем самым вносит свой вклад в развитие общеевропейского диалога по вопросам сотрудничества и безопасности.

Республика Беларусь участвует в деятельности организации в рамках работы Постоянного совета ОБСЕ, Форума по сотрудничеству в области безопасности, Совместной консультативной группы и Консультативной комиссии по открытому небу, а также через практическую реализацию принципов и механизмов, заложенных в основополагающих документах ОБСЕ.

Под председательством представителя Беларуси в 2003 году была разработана и принята на СМИД ОБСЕ в г.Маастрихте (Нидерланды) Стратегия ОБСЕ в области экономического и экологического измерения.

В апреле — июле 2005 года Республика Беларусь успешно председательствовала на Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности. В 2015 году под председательством Беларуси прошла Третья конференция по рассмотрению выполнения Договора по открытому небу.

Белорусские представители участвуют в заседаниях Минской группы в рамках переговорного процесса по вопросу мирного урегулирования в Нагорном Карабахе, работают в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Представитель Беларуси посол Н.И. Дрозд возглавляет Центр ОБСЕ в Ашгабаде.

5-9 июля 2017 года в г.Минске состоялась 26-я Ежегодная сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, которая была посвящена укреплению взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания». На заключительном заседании ПА ОБСЕ была принята Минская декларация, в которую вошли резолюции, принятые в рамках мероприятия, включая инициированную белорусской стороной резолюцию «Разработка своевременных и эффективных законодательных, нормативных, административных мер реагирования на появление новых психоактивных веществ».

ОБСЕ является важным форумом для продвижения внешнеполитических инициатив Республики Беларусь и развития политического диалога с ключевыми странами на евроатлантическом пространстве.

Беларусь поддерживает закрепленную в Хартии европейской безопасности приоритетную роль ОБСЕ в урегулировании конфликтов в регионе ее ответственности на основе уважения суверенитета и территориальной целостности государств-участников.

Республика Беларусь заинтересована в более широком использовании возможностей и потенциала Организации как в плане укрепления безопасности на евро-атлантическом пространстве, так и в целях создания благоприятных условий для развития сотрудничества.

Беларусь традиционно выступает в качестве одного из наиболее активных и последовательных сторонников трансформации ОБСЕ в полноценную эффективную международную организацию, действующую в интересах всех государств-участников.

В 2007 году Республика Беларусь совместно с другими государствами-членами ОДКБ разработала и внесла на рассмотрение коллективных органов ОБСЕ проект Устава Организации.

Беларусь осуществляет прагматичное и конструктивное взаимодействие с институтами ОБСЕ – Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), Представителем по свободе СМИ, а также Секретариатом ОБСЕ, включая Координатора экономической и экологической деятельности и Спецпредставителя/Координатора ОБСЕ по вопросам борьбы с торговлей людьми.

Начиная с 2014 года, в фокусе внимания ОБСЕ находится кризис в Украине. При посредничестве ОБСЕ в рамках Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в г.Минске согласован комплекс договоренностей по мирному урегулированию конфликта в Украине. В настоящее время на заседаниях ТКГ и ее рабочих групп в белорусской столице продолжаются переговоры по широкому кругу направлений мирного урегулирования украинского конфликта.

В Украине развернута Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, которая осуществляет наблюдение за реализацией Минских договоренностей.

В 2018 году в Организации председательствует Италия.