Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Беларусь - международные организации в Вене Сотрудничество с НКДАР

НАУЧНЫЙ КОМИТЕТ ООН ПО ДЕЙСТВИЮ АТОМНОЙ РАДИАЦИИ

Научный комитет ООН по действию атомной радиации (НКДАР) был учрежден в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 913(Х) 3 декабря 1955 года с целью организации сбора и оценки информации о воздействии радиоактивного излучения на организм человека и окружающую среду.
 
Первоначально в состав НКДАР входили 15 государств-членов ООН: Аргентина, Австралия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Египет, Индия, Канада, Мексика, СССР, США, Франция, Чехословакия, Швеция и Япония. Впоследствии состав НКДАР расширялся трижды – в 1973 (членами НКДАР стали Германия, Индонезия, Перу, Польша и Судан), 1986 (Китай) и 2011 годах (Беларусь, Испания, Пакистан, Украина, Финляндия, Южная Корея). Таким, образом, в настоящее время в состав Комитета входит 27 государств. Официальным представителем Беларуси в Комитете является председатель Национальной комиссии по радиационной защите при Совете Министров Республики Беларусь Я.Кенигсберг.
 
В задачи НКДАР входит проведение оценки и подготовка научных докладов об уровне и последствиях воздействия радиации на здоровье человека и окружающую среду. Доклады НКДАР признаются международным сообществом в качестве достоверного и всеобъемлющего источника информации и широко используются для оценки рисков и принятия мер по защите от воздействия радиоактивного излучения. За время своего существования Комитет подготовил 20 научных докладов.
 
Секретариат НКДАР располагается в г.Вене (Австрия). В ходе 57-й сессии Комитета в августе 2010 года председателем НКДАР на период 2011-2012 годов избран представитель Германии Вольфганг Вайс.
 
НКДАР уделяет особое внимание изучению негативных последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С 1988 года Комитет выпустил несколько публикаций по данной тематике, в том числе три доклада.
 
В качестве приоритета на повестке дня НКДАР находится реализация в 2012-2013 годах проекта по изучению радиационных последствий аварии на АЭС Фукусима в Японии на здоровье человека и окружающую среду. В целях осуществления проекта создана международная группа экспертов, в состав которой входят два представителя Беларуси: председатель Национальной комиссии по радиационной защите при Совете Министров Республики Беларусь Я.Кенигсберг и сотрудник лаборатории радиационной безопасности Министерства здравоохранения Республики Беларусь В.Кляус. Белорусские представители принимают активное участие в совещаниях группы экспертов, выступают с конкретными предложениями и делятся опытом в области изучения последствий ядерной аварии, мониторинга радиационной безопасности и воздействия радиации на здоровье человека и окружающую среду.
 
На протяжении ряда лет Республика Беларусь поддерживает активное взаимодействие с НКДАР. Речь идет, прежде всего, об оценке и использовании обширной информации и знаний, которыми наша страна располагает в связи с изучением последствий чернобыльской катастрофы. Вместе с тем, сотрудничество Беларуси и НКДАР не ограничивается вопросами Чернобыля.
 
Эпидемиологические исследования белорусских ученых в отношении взаимосвязи между воздействием радиации и развитием онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний, реакциями иммунной системы организма регулярно цитируются в докладах НКДАР. В свою очередь, доклады НКДАР используются в Беларуси для разработки национальных стандартов в области радиационной защиты населения и окружающей среды.
 
Учитывая активное участие нашей страны в работе НКДАР, в 2007 году Беларусь подала заявку на полноправное членство в Комитете. В 2008-2011 годах Беларусь участвовала в сессиях НКДАР в качестве наблюдателя. В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/66/70 от 9 декабря 2011 г. Беларусь получила статус полноправного члена НКДАР.