Language

Главная Беларусь - международные организации в Вене Сотрудничество с УНП ООН

Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН)

Республика Беларусь взаимодействует с Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) с момента его создания в 1997 году.

Сотрудничество способствует реализации инициативы Президента Республики Беларусь об активизации международных усилий по противодействию торговли людьми.

УНП ООН вносит весомый вклад в выполнение Глобального плана действий ООН по борьбе с торговлей людьми и регулярно принимаемых по инициативе Беларуси антитрафикинговых резолюций ГА ООН.

УНП ООН координирует деятельность Межучрежденческой группы ООН по борьбе с торговлей людьми (ИКАТ) и Целевого фонда добровольных взносов ООН для жертв торговли людьми, регулярно готовит глобальные доклады по борьбе с торговлей людьми и др.

Беларусь является участницей Конвенции ООН против коррупции,
а также всех универсальных антикриминальных и антинаркотических конвенций и протоколов, функции секретариатов которых осуществляет УНП ООН.

Подтверждением неизменной поддержки деятельности УНП ООН является неоднократное избрание Беларуси в состав руководящих органов данной межправительственной структуры. Беларусь трижды (2002-2005, 2010-2013, 2016-2019) избиралась в Комиссию ООН по наркотическим средствам (КНС) и четырежды (2010-2012, 2013-2015, 2016-2018, 2019-2021) – в Комиссию ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию (КППУП).

В 2018 г. Постоянный представитель Беларуси при международных организациях в Вене, Посол Купчина Е.Н. была избрана председателем 28-й сессии Комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию. Ранее на должности руководителей сессий функциональных Комиссий ЭКОСОС представители Беларуси не избирались.

По инициативе Беларуси в рамках КППУП и КНС принят пакет значимых резолюций по противодействию криминальной торговле человеческими органами, нелегальному обороту новых психоактивных веществ, торговле людьми, распространению наркомании
и преступности.

Международный учебный центр Академии МВД Беларуси совместно с УНП ООН регулярно проводит совместные международные учебно-тренировочные курсы, семинары, круглые столы по профилактике наркомании и социальной реабилитации наркозависимых лиц, борьбе с организованной преступностью и наркотрафиком.

Сайт: www.unodc.org.