Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Беларусь - международные организации в Вене Сотрудничество с УНП ООН

СОТРУДНИЧЕСТВО РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ С УПРАВЛЕНИЕМ ООН ПО НАРКОТИКАМ И ПРЕСТУПНОСТИ

Борьба с наркотиками

Республика Беларусь является участником всех конвенций в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков, контроль за реализацией которых осуществляет Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП) и Международный комитет по контролю за наркотиками.

На период 2010-2013 гг. Беларусь избрана в члены руководящего органа УНП – Комиссии ООН по наркотикам.

Республика Беларусь полностью привержена принципам Политической декларации, принятой на 20-й Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1998 году, а также Политической декларации и плану действий, принятых в марте 2009 года, и успешно реализует на национальном уровне меры по борьбе с наркоторговлей. В настоящее время в Беларуси выполняется очередная Государственная программа по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, рассчитанная на 2009-2013 годы.

Осуществляется взаимодействие с УНП по анти-наркотической проблематике также в рамках инициативы «Парижский пакт», которая направлена на борьбу с «афганскими» наркотиками.
Республика Беларусь является активным участником региональных инициатив в области борьбы с наркотиками, прежде всего, в рамках операции «Канал», проводимой Организацией Договора о коллективной безопасности.

Усилия Беларуси по осуществлению национальных мер в сфере борьбы с наркотиками регулярно получают положительные оценки в ежегодных докладах Международного комитета по контролю за наркотиками. 

Борьба с преступностью

Республика Беларусь является членом основных международных конвенций в сфере борьбы с преступностью – Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности и трех дополняющих ее протоколов  (Конвенция Палермо) и Конвенции ООН против коррупции (Конвенция Мерида).

В 2009 году Республика Беларусь была избрана в состав руководящего органа Конвенции Палермо – Комиссии по преступности и уголовному правосудию, в 2012 году переизбрана на период 2013-2015 гг.

Приоритетным направлением сотрудничества с УНП ООН в области преступности является реализация инициативы Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко о борьбе с торговлей людьми, выдвинутой на Саммите ООН 2005 года.

Республика Беларусь является участником практически всех международных договоров и конвенций, имеющих отношение к проблематике торговли людьми. В соответствии с международными обязательствами Беларусь создала мощную законодательную базу, позволяющую проводить эффективную политику в области борьбы с торговлей людьми. В 2012 году принят Закон Республики Беларусь «О противодействии торговле людьми».

Комплексный подход к решению проблемы торговли людьми нашел отражение в Национальном плане действий Республики Беларусь в виде специализированных государственных программ, координатором по выполнению которых является Министерство внутренних дел. Очередная, третья по счету  Государственная программа противодействия торговле людьми, нелегальной миграции и связанным с ними противоправным деяниям на 2011–2013 годы предусматривает комплекс мер, направленных на предупреждение и профилактику преступлений, связанных с торговлей людьми, а также на устранение причин и условий ее появления.

Беларусь выступает за активизацию международных усилий по противодействию торговле людьми и на протяжении ряда лет последовательно продвигает инициативы по искоренению данной проблемы в глобальном масштабе.

В числе значимых реализованных мероприятий:
           
 — принятие белорусских комплексных резолюций по проблематике торговли людьми 61-й, 62-й и 63-й сессиями Генеральной Ассамблеи ООН и проведение тематических дебатов ООН в 2008, 2009 и 2012 гг.;

- создание в рамках ООН (на нью-йоркской, венской и женевской площадках) Группы друзей, объединившихся в борьбе с торговлей людьми, членами которой на данный момент является 21 государство (Бангладеш, Бахрейн, Беларусь, Боливия, Венесуэла, Египет, Индия, Казахстан, Катар, Кыргызстан, Ливия, Никарагуа, Нигерия, ОАЭ, Россия, Сингапур, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Филиппины, Эквадор); 
 
 — принятие Генеральной Ассамблеей ООН инициированного Беларусью Глобального плана действий ООН по борьбе с торговлей людьми (резолюция 64/293 Генеральной Ассамблеи ООН от 30 июля 2010 года). Реализация Глобального плана впервые за историю ООН объединяет на профессиональной основе усилия государств и потенциал международных организаций;

- создание Целевого фонда добровольных взносов для жертв торговли людьми, особенно женщинами и детьми (2010 г.), в рамках реализации Глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми. В соответствии с решением Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко взнос Беларуси в фонд составил 20 тыс. долл. США;

- принятие Комиссией ООН по преступности и уголовному правосудию белорусской резолюции 20/3 «Осуществление Глобального плана действий ООН по борьбе с торговлей людьми» (2011 г.) ;

- проведение трех встреч Группы друзей на министерском уровне (2010, 2011 и 2012 гг.) и принятие деклараций, сфокусированных на мерах по осуществлению Глобального плана;

- создание в 2007 году в г. Минске при содействии Международной организации по миграции Международного центра подготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми.
 

В 2013 году Генеральной ассамблей ООН будет проведена оценка хода выполнения Глобального плана действий ООН по борьбе с торговлей людьми. Основная цель – анализ достигнутых результатов и возможное внесение дополнений и изменений в Глобальный план для дальнейшего совершенствования работы по противодействию торговле людьми на мировом уровне.
 
Активным направлением сотрудничества Республики Беларусь с УНП в области преступности является взаимодействие по вопросам борьбы с коррупцией.
Являясь членом Конвенции ООН по борьбе с коррупцией (Конвенция Мерида) Беларусь принимает участие в применении Механизма обзора хода осуществления государствами-членами Конвенции, «запуск» которого состоялся летом 2010 года.
По результатам жеребьевки Беларусь совместно с Индонезией выбрана для проведения обзора хода осуществления Конвенции Мерида в Иране. Обзор проводится группой правительственных экспертов под руководством Генеральной прокуратуры Республики Беларусь. Обзор хода выполнения Конвенции Беларусью будет проведен в 2013 году.