Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Беларусь - международные организации в Вене Сотруничество с ОДВЗЯИ

СОТРУДНИЧЕСТВО РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ С ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ КОМИССИЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ДОГОВОРУ О ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕМ ЗАПРЕЩЕНИИ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ (ПК ОДВЗЯИ)

Подготовительная комиссия ОДВЗЯИ была учреждена в ноябре 1996 года государствами, подписавшими Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Цель данного органа – обеспечить подготовку к вступлению Договора в силу, после чего, в соответствии с его положениями, будет создана Организация по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

В соответствии с ДВЗЯИ каждое государство-участник обязуется не производить любой испытательный взрыв ядерного оружия, а также любой другой ядерный взрыв.

Работа над текстом ДВЗЯИ велась в рамках Комиссии по разоружению в течение первой половины 90-х годов. Документ был принят Генеральной Ассамблеей ООН 10 сентября 1996 г., после чего был открыт к подписанию. На сегодняшний день ДВЗЯИ подписали 183 и ратифицировали 157 государств. Для вступления ДВЗЯИ в силу необходимо его подписание и ратификация 44 государствами, перечисленными в Приложении II к Договору (страны с ядерными энергетическими или ядерными исследовательскими реакторами по состоянию на момент принятия Договора). Только 36 государств из этого списка ратифицировали Договор. Не ратифицировали Договор Египет, Израиль, Индия, Иран, Китай, КНДР, Пакистан и США. При этом Индия, Пакистан и КНДР даже не подписали Договор.

Беларусь одной из первых подписала Договор 24 сентября 1996 г. и ратифицировала его 13 мая 2000 г.

ПК ОДВЗЯИ состоит из всех государств, подписавших и/или ратифицировавших Договор. Работа Подготовительной комиссии организуется в форме регулярных сессий (две сессии в год), проходящих в г.Вене, и заседаний рабочих групп: рабочей группы А (административно-финансовые вопросы), рабочей группы В (вопросы верификации) и Консультативной группы (выработка рекомендаций по финансовым, бюджетным и административным вопросам).

Деятельность ПК ОДВЗЯИ обеспечивает временный технический секретариат (ВТС). Возглавляет секретариат Исполнительный секретарь (с августа 2005 года – гражданин Венгрии Тибор Тот).

Основной задачей ПК ОДВЗЯИ является создание международной системы мониторинга (МСМ) с целью обнаружения и идентификации ядерных взрывов, запрещенных Договором. Система мониторинга будет состоять из сейсмологических, радионуклидных, инфразвуковых и гидроакустических станций. Под руководством ПК ОДВЗЯИ создается также международный центр данных, который будет обеспечивать сбор, анализ и хранение информации, собранной МСМ. Другим важным элементом режима станет система инспектирования на местах в целях проверки выполнения государствами своих обязательств по ДВЗЯИ.

Среди других приоритетов деятельности ПК ОДВЗЯИ на данном этапе – восстановление разрушенных землетрясением станций мониторинга в Чили, подготовка к интегрированным полевым учениям 2014 года.

Важной составляющей работы ПК ОДВЗЯИ в 2011 году стало содействие МАГАТЭ и странам-членам в реагировании на последствия аварии на АЭС Фукусима в Японии, произошедшей 11 марта 2011 г. С того момента потенциал ОДВЗЯИ используется для контроля присутствия и распространения радионуклидов в атмосфере в глобальном масштабе, а также оценки угрозы повторных подземных толчков и цунами вокруг Японии, что свидетельствует о важности потенциала системы мониторинга ОДВЗЯИ для научных и иных гражданских целей.

С целью содействия скорейшему вступлению ДВЗЯИ в силу проводятся регулярные (раз в два года) конференции государств-подписантов. Последняя конференция состоялась 23 сентября 2011 г. в г.Нью-Йорке. В мероприятии принял участие Помощник Президента Республики Беларусь В.Б. Рыбаков. По итогам конференции была принята заключительная декларация, содержащая призыв ко всем государствам, которые еще не сделали этого, подписать и ратифицировать Договор в ближайшее время, а также ряд мер, направленных на достижение данной цели.

Республика Беларусь является участником общемировых усилий, направленных на содействие вступлению ДВЗЯИ в силу. Позиция Беларуси в отношении необходимости скорейшего введения Договора в действие созвучна подходам большинства стран мира к вопросам ядерного разоружения и нераспространения.

Республика Беларусь как государство, которое одним из первых в мире добровольно отказалось от обладания ядерным оружием, заинтересована в укреплении глобального режима ядерного нераспространения. ДЗВЯИ является одним из оснований данного режима.

Сотрудники Постоянного представительства Республики Беларусь при международных организациях в Вене принимают регулярное участие в сессиях Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ и заседаниях рабочих групп. Ряд белорусских экспертов прошли подготовку по программам ПК ОДВЗЯИ, ознакомились с продуктами системы мониторинга и центра данных, методикой проведения инспекций на местах, включены в реестр экспертов по инспекциям в рамках Договора.

2 ноября 2011 г. состоялась церемония вручения верительных грамот Постоянным представителем Республики Беларусь при международных организациях в Вене В.И. Воронецким Исполнительному секретарю Т.Тоту.

В целях расширения практического взаимодействия Беларуси и Организации в ноябре 2011 года и феврале 2012 года были проведены встречи в секретариате ПК ОДВЗЯИ с участием заместителя Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь А.И. Шамко. В ходе встреч обсуждены перспективы более активного подключения заинтересованных белорусских организаций к информационным ресурсам ОДВЗЯИ, участия белорусских экспертов в учебных мероприятиях, проводимых по линии Организации, а также вопросы модернизации национального центра данных Беларуси.

В соответствии с договоренностями, в июле 2012 года Временный технический секретариат Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ организовал поставку и установку оборудования для Национального центра данных на базе Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь в рамках Инициативы по укреплению потенциала.

В сентябре 2012 года состоялся визит в Беларусь директора Международного центра данных ОДВЗЯИ Л.Зербо. В ходе визита проведен ряд официальных встреч и мероприятий, включая участие Л.Зербо в церемонии открытия Национального центра данных. На базе МЧС был организован также национальный семинар с участием экспертов ВТС ПК ОДВЗЯИ, которые представили информацию «из первых рук» о деятельности Организации, путях и возможностях расширения сотрудничества с заинтересованными белорусскими организациями.

В сентябре 2012 года в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике с участием экспертов ОДВЗЯИ было проведено тестирование мобильного оборудования для радиационного контроля производства белорусской компании «Атомтех», которое впоследствии планируется использовать в ходе полевых инспекций, организуемых ВТС ПК ОДВЗЯИ.

Данные мероприятия стали практическим вкладом Республики Беларусь в реализацию целей Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.