Language

Главная Беларусь - международные организации в Вене Сотруничество с ОДВЗЯИ

Подготовительная комиссия Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ПК ОДВЗЯИ)

Республика Беларусь взаимодействует с Подготовительной комиссией Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ПК ОДВЗЯИ) с ноября 1996 г.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) устанавливает в качестве международной правовой нормы полномасштабный запрет на любые испытательные взрывы ядерного оружия, а также на любые другие ядерные взрывы. Документом предусмотрены механизмы контроля за соблюдением такого запрета, включающие возможности дистанционного сбора данных и инспекций на месте.

Договор был открыт к подписанию  24 сентября 1996 г.

Беларусь одной из первых подписала ДВЗЯИ и ратифицировала его 13 мая 2000 года.

ДВЗЯИ ратифицировали 168 государств.

Для вступления договора в силу необходима его ратификация 44 государствами, имеющими ядерные установки. Из этого списка США, КНР, Египет, Израиль, Индия, Иран, КНДР и Пакистан не ратифицировали ДВЗЯИ.

Участники ДВЗЯИ учредили Подготовительную комиссию, которая занимается подготовкой к вступлению договора в силу. Комиссия состоит из всех государств, подписавших данный документ. Работа Подготовительной комиссии организуется в форме регулярных сессий, проходящих в Вене, и заседаний рабочих групп. В организационно-техническом отношении деятельность ПК ОДВЗЯИ поддерживает временный технический секретариат.

Наша страна является участницей общемировых усилий, направленных на содействие вступлению ДВЗЯИ в силу. Позиция Беларуси в отношении необходимости скорейшего введения в действие данного договора созвучна подходам большинства стран мира к вопросам ядерного разоружения и нераспространения.

Сайт: www.сtbto.org.