Language

Главная Посольство Новости

Выступление Главы Постоянной делегации Республики Беларусь в ОБСЕ Е.Н. Купчиной на заседании Постоянного совета ОБСЕ 26 апреля 2018 г. «О 32-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС»

Уважаемый господин Председатель,

Сегодня мы отмечаем одну из печальных дат современной истории – 32-ю годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которая по своим масштабам и последствиям стала одной из крупнейших техногенных катастроф ХХ века.

В декабре 2016 года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции «Долговременные последствия чернобыльской катастрофы» (№71/125) постановила в целях повышения осведомленности о долговременных последствиях чернобыльской катастрофы провозгласить 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе, который будет отмечаться ежегодно, начиная с 2017 года, и предложила всем государствам-членам, учреждениям системы ООН, другим международным организациям отмечать этот день. Считаем это важным символическим шагом, призванным подпитывать международные усилия по минимизации негативных последствий Чернобыля.

В этот день хотели бы еще раз отдать дань уважения сотням тысяч ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС из всех республик, входивших в состав СССР, всем ветеранам-чернобыльцам, которые героически, ценой здоровья и жизней, защищали население региона от разрушительного воздействия радиации.

Господин Председатель,

Как известно, последствия этой тяжелейшей аварии затронули многие европейские страны, но наибольший груз по их преодолению лег на Беларусь, Россию и Украину.

В Беларуси радиоактивному загрязнению подверглась почти четверть ее территории, на которой проживала пятая часть населения. Ущерб, нанесенный нашей стране чернобыльской катастрофой в расчете на 30-летний период ее преодоления, был оценен в 235 млрд. долл. США.

После распада СССР Беларусь была вынуждена самостоятельно справляться с ликвидацией последствий Чернобыля, преодоление которых стало важнейшей национальной задачей. За период с 1990 по 2015 годы выполнены 5 государственных чернобыльских программ, общий бюджет которых составил более 22 млрд. долл. США. В настоящее время реализуется шестая госпрограмма на 2016-2020 гг., сфокусированная на дальнейшем снижении рисков для здоровья населения; долгосрочном мониторинге окружающей среды; содействии восстановлению и устойчивому развитию пострадавших регионов.

Тем не менее, сделать вывод о том, что горькое наследие Чернобыля – дело прошлого, к сожалению, не представляется возможным. Преодоление долгосрочных последствий чернобыльской аварии требует значительных национальных усилий и, на наш взгляд, формирования новых партнерств для содействия устойчивому развитию пострадавших регионов, привлечения инноваций и инвестиций.

Господин Председатель,

Беларусь последовательно привлекает внимание мирового сообщества к вопросу о важности продолжения международного чернобыльского сотрудничества. В резолюции Генассамблеи ООН №71/125 государствам-членам и всем заинтересованным партнерам рекомендуется поддерживать международное сотрудничество по Чернобылю, направленное на достижение целей устойчивого развития в пострадавших регионах.

Мы высоко ценим помощь и поддержку, оказываемую нам международными и региональными организациями, правительствами и общественными организациями других стран в восстановлении и развитии пострадавших регионов. Готовы делиться с миром уникальными знаниями по ликвидации последствий подобных катастроф, а также опытом, касающимся радиационной защиты и психологической реабилитации населения.

Отрадно, что ОБСЕ, не являясь по сути профильной организацией в экологической сфере, тоже не остается в стороне и вносит вклад в международное чернобыльское сотрудничество и смягчение последствий аварии на ЧАЭС.

В Декларации Люблянского СМИД ОБСЕ 2005 года, принятой в связи с 20-летием чернобыльской катастрофы, подчеркивалось, что «ОБСЕ будет и впредь вносить свой вклад в международное сотрудничество по преодолению последствий чернобыльской аварии, в том числе путем участия в осуществлении и поддержки соответствующих проектов, и оказывать надлежащую экспертную и иную помощь».

В 2013 – 2015 годах в рамках инициативы «Окружающая среда и безопасность» (ENVSEC) по линии ОБСЕ был реализован внебюджетный проект «Оценка экологических рисков в зоне отчуждения вдоль украинской и белорусской границ», по итогам которого была составлена карта радиоактивного загрязнения прилегающих к границе зон и подготовлено пособие по радиационной безопасности для пограничных органов двух стран.

В настоящее время Офисом Координатора экономической и экологической деятельности ОБСЕ при финансовой поддержке Австрии, Германии и Лихтенштейна реализуется проект, нацеленный на предупреждение и ликвидацию лесных пожаров на территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС, в Беларуси и Украине.

В этой связи хотели бы выразить искреннюю признательность офису Экономкоординатора и Секретариату ОБСЕ, государствам-донорам за поддержку указанных чернобыльских проектов в Беларуси. Рассчитываем, что ОБСЕ продолжит вносить свой ценный вклад в этот важный процесс.

Твердо убеждены, что такие совместные усилия играют существенную объединительную роль, укрепляют дух солидарности всего сообщества ОБСЕ.

Надеемся на плодотворное сотрудничество со всеми партнерами для преодоления долгосрочных последствий Чернобыльской катастрофы и достижения Целей устойчивого развития в пострадавших регионах.

Просили бы приложить данное заявление к журналу дня сегодняшнего заседания Постоянного совета.

Спасибо, господин Председатель.