Language

Главная Посольство Новости

Об участии Посольства Беларуси в Австрии в торжественных мероприятиях по случаю 74-й годовщины Победы

4 – 9 мая 2019 г. Посольство Республики Беларусь в Австрии приняло участие в ряде мероприятий, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

4 мая дипломаты загранучреждения отдали дань памяти жертвам нацистских концлагерей «Эбензее» и «Гузен».

Венки и цветы был возложены к обелиску павшим советским военнопленным и к могиле уроженца Беларуси Героя Советского Союза Л.Е. Маневича на городском кладбище г.Линца

5 мая Посол Беларуси в Австрии Е.Н. Купчина и сотрудники Посольства приняли участие в торжественных мероприятиях по случаю 74-летия освобождения концлагеря «Маутхаузен». Венки были возложены к белорусской мемориальной доске, к обелиску советским гражданам- жертвам фашизма, к памятнику замученному нацистами в Маутхаузене генералу Д.М. Карбышеву, памятному знаку, посвящённому содержавшемуся в концлагере Федеральному канцлеру Австрии Л.Фиглю, к памятникам и мемориальным доскам в память о жертвах концлагеря из Азербайджана, Армении, Казахстана, Польши и Украины, а также к общему памятнику всем узникам Маутхаузена.

В мероприятии в Маутхаузене участвовали Федеральный канцлер С.Курц, Председатель Парламента Австрии В.Соботка, члены правительства, главы и сотрудники дипломатических представительств, австрийские и зарубежные общественные организации.

В г. Рид ин дер Ридмаркт белорусские дипломаты возложили венок к памятной стеле, посвященной советским военнопленным, уничтоженным фашистами при содействии местных жителей в феврале 1945 года после побега из концлагеря «Маутхаузен».

9 мая 2018 г. Посол и сотрудники загранучреждения возложили венки к памятнику солдатам и офицерам Красной армии на Центральном кладбище Вены и к мемориалу советским воинам – освободителям на площади Шварценбергплац. В торжественных церемониях приняли участие главы и сотрудники аккредитованных в Вене дипломатических миссий, секретариатов международных организаций, ветераны Второй мировой войны, представители австрийских властей и общественных организаций, а также члены байкерского клуба «The One Chapter Belarus» на мотоциклах, которые сопровождают эстафету «Пламя Мира» II Европейских игр 2019.

В этот же день состоялся торжественный прием от имени руководителей дипмиссий стран СНГ. Посольством Беларуси был представлен национальный стол с блюдами белорусской кухни.