Language

Главная Посольство Новости

О первом заседании Постсовета ОБСЕ в 2019 году

10 января 2019 г. состоялось первое специальное заседание Постоянного совета ОБСЕ под председательством Словакии, на котором была представлена программа действующего председательства на 2019 год под девизом «Во имя людей, диалога, стабильности». В заседании приняли участие представители 57 государств-участников, Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, руководство исполнительных структур, институтов и миссий Организации.

Министр иностранных и европейских дел Словакии Мирослав Лайчак, озвучивая приоритеты председательства, акцентировал внимание на трех основных составляющих – предотвращение и урегулирование конфликтов с фокусом на гуманитарные аспекты, обеспечение более безопасного будущего с акцентом на молодое поколение и продвижение эффективного мультилатерализма. В качестве главной цели словацкого председательства назвал приближение ОБСЕ к нуждам простых граждан.

В своем выступлении Постоянный представитель Республики Беларусь при ОБСЕ Елена Купчина подчеркнула, что в основе урегулирования всех конфликтов на пространстве ОБСЕ, включая украинский, должен лежать открытый, инклюзивный и взаимоуважительный диалог, которому нет альтернативы.

Выразила твердую уверенность в необходимости фокусировки Организации на вопросах, имеющих отчетливую объединительную составляющую.

Подтвердила готовность белорусской стороны максимально подключаться к тематике борьбы с транснациональными вызовами и угрозами. Со ссылкой на успешное проведение в Минске осенью прошлого года конференции высокого уровня по предотвращению терроризма с акцентом на киберпространство заявила, что Беларусь намерена и далее развивать эту тему, в том числе в рамках совместной повестки дня ОБСЕ и ООН.

Е.Купчина поддержала фокус словацкого председательства на вопросах надлежащего управления и коннективности в развитии цифровых экономик и обществ, а также применение новых технологий в экономической сфере. Выразила готовность белорусской стороны продолжать вносить вклад в развитие тематики цифровой экономики в повестке дня ОБСЕ.