Language

Главная Посольство Новости

Выступление Постоянной делегации на заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности 6 сентября 2017 года.

В ответ на выступление Председателя Форума по сотрудничеству в области безопасности

Госпожа Председатель,

Делегация Республики Беларусь рада приветствовать в этом зале Первого заместителя Премьер-министра – Министра иностранных дел Сербии, Его Превосходительство Ивицу Дачича. Благодарим его за изложение приоритетов председательства на Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности (ФСБ) и присоединяемся к поздравлениям в адрес сербских коллег с началом этой ответственной миссии.

Выражаем признательность России за отличную работу на посту Председателя ФСБ во втором квартале этого года, а также Румынии, покидающей тройку Форума. Приветствуем Словакию в качестве нового члена Тройки.

Госпожа Председатель,

Мы ознакомились с предварительной программой мероприятий, распространенной сербским председательством. В целом находим ее сбалансированной и прагматичной, охватывающей как традиционные элементы повестки дня Форума, так и новые направления. Со своей стороны хотели бы также высказать некоторые соображения на этот счет.

Поддерживаем включение в повестку дня Форума проблематики проектной деятельности в сфере легкого и стрелкового оружия (ЛСО) и запасов обычных боеприпасов, которая стала одним из наиболее заметных и динамично развивающихся направлений в работе нашей Организации. Намерены принять активное участие в семинаре по проектам ОБСЕ по оказанию помощи государствам-участникам в данной сфере. Готовы делиться опытом реализации совместного проекта ОБСЕ-ПРООН «Наращивание потенциала в области управления запасами ЛСО и обеспечения их безопасного хранения» в Беларуси.

Рассчитываем, что тематике выполнения резолюции Совета Безопасности ООН 1540, посвященной нераспространению оружия массового уничтожения, также будет уделено внимание в ходе осенней сессии Форума, в том числе в свете итогов состоявшегося в прошлом году Всеобъемлющего обзора хода осуществления данной резолюции.

С интересом ожидаем «Диалога по вопросам безопасности» о субрегиональных договоренностях по контролю над вооружениями. Считаем его важным дополнением к запланированной дискуссии по контролю над обычными вооружениями и мерам укрепления доверия и безопасности (МДБ). Региональные и субрегиональные механизмы по контролю над вооружениями и МДБ могут содействовать повышению транспарентности в военной сфере и восстановлению доверия, выполняя тем самым важную стабилизирующую роль в условиях отсутствия общеевропейского режима контроля над вооружениями.

Структурированный диалог о нынешних и будущих вызовах и угрозах безопасности, безусловно, является ключевым процессом в рамках военно-политического измерения ОБСЕ. В этой связи мы приветствуем намерение сербских и австрийских коллег провести совместное заседание Форума и Постоянного совета ОБСЕ по этой теме. Надеемся, что данное мероприятие внесет реальный вклад в снижение военно-политической напряженности, послужит укреплению доверия на пространстве ОБСЕ, а также заложит основу для вклада Форума  в венский СМИД ОБСЕ на данном направлении.

Госпожа Председатель,

На последнее в календарном году председательство Форума всегда ложится весьма ответственная и непростая задача – подготовка и согласование проектов документов к министерской встрече. В этой связи позвольте пожелать Вам и Вашей команде успешного председательства на ФСБ и заверить Вас во всяческой поддержке со стороны белорусской делегации.

Спасибо, госпожа Председатель.