Language

Главная Посольство Новости

Выступление на заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности
(16 января 2019 г.)

В ответ на выступление Председателя Форума ОБСЕ
по сотрудничеству в области безопасности

Господин Председатель,

Позвольте от имени делегации Республики Беларусь поздравить Швейцарию с началом председательства на Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности (ФСБ). Тепло приветствуем в этом зале Государственного секретаря Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Паскаль Байерисвиль и благодарим ее за изложение приоритетов председательства.

Выражаем признательность Швеции за успешное руководство Форумом в последней трети прошлого года. Благодарим покидающую тройку Форума Словению. Приветствуем Таджикистан в качестве нового члена тройки.

С интересом ознакомились с распространенной председательством предварительной программой заседаний ФСБ, которая охватывает широкий спектр вопросов общеевропейской безопасности, относящихся к мандату нашего переговорного органа.

Первостепенной задачей ОБСЕ и Форума, в частности, является снижение конфронтационного потенциала, деэскалация напряженности и восстановление доверия на европейском континенте. Одним из важнейших инструментов в данной сфере, несомненно, является структурированный диалог о текущих и новых вызовах и рисках безопасности на пространстве ОБСЕ. Рассчитываем на продолжение этого диалога и тесное взаимодействие швейцарского председательства ФСБ со словацким председательством ОБСЕ с учетом ключевой роли Форума в военно-политическом измерении ОБСЕ. Признательны швейцарскому председательству за включение в повестку дня «Диалога по вопросам безопасности» проблематики современных боевых действий, Венского документа 2011 года и регионального сотрудничества в целях повышения транспарентности и доверия. Расцениваем эти мероприятия как значимую составляющую структурированного диалога. В этом же ключе рассматриваем и межсессионный диалог по военным доктринам, который планируют организовать австрийские и словацкие коллеги в апреле с.г.

Приветствуем включение в программу работы Форума тематики легкого и стрелкового оружия (ЛСО) и запасов обычных боеприпасов (ЗОБ). Сохраняющаяся актуальность этих вопросов подтверждена в решении венского СМИД №10/17 и миланской декларации СМИД об усилиях ОБСЕ, касающихся норм и практик в отношении ЛСО и ЗОБ. Считаем важным продолжение работы по обзору существующих механизмов и инструментов ОБСЕ в сфере ЛСО и ЗОБ, начатой в рамках соответствующего совещания в октябре прошлого года в г.Вене. Рассчитываем, что в ходе «Диалога по вопросам безопасности» 13 марта, посвященного обзору инструментария ОБСЕ по ЛСО и ЗОБ в контексте глобальных стандартов и региональных потребностей, мы сможем обсудить дальнейшие шаги по итогам прошедшего совещания. Со своей стороны намерены содействовать расширению взаимодействия в рамках ОБСЕ по вопросам ЛСО и ЗОБ с учетом накопленного национального опыта и эффективных практик в данной сфере.

 

Господин Председатель,

В этом году исполняется 25 лет с момента принятия Будапештского документа СБСЕ 1994 года. Непосредственно «на полях» саммита в г.Будапеште Форумом были приняты два важных документа, вошедших в итоговый документ встречи на высшем уровне, – это Кодекс поведения ОБСЕ, касающийся военно-политических аспектов безопасности, и Принципы ОБСЕ, регулирующие нераспространение.

Поддерживаем включение в программу работы Форума вопросов, связанных с Кодексом поведения ОБСЕ, который является одним из ключевых нормообразующих документов в рамках военно-политического измерения Организации.

При этом мы надеемся, что проблематика нераспространения оружия массового уничтожения также получит свое отражение в повестке дня Форума в текущем году – как с учетом 25-летия Принципов ОБСЕ, регулирующих нераспространение, так в контексте значимой роли ОБСЕ в поддержке имплементации резолюции Совета Безопасности ООН 1540. Беларусь готова внести вклад в выполнение резолюции 1540 посредством проведения регионального семинара по данной теме в марте текущего года.

Господин Председатель,

Уверены, что дипломатическая мудрость Швейцарии, основанная на более чем двухсотлетней истории нейтралитета, ее опыт в урегулировании конфликтов, наведении мостов и восстановлении доверия будут способствовать успешному председательству на Форуме.

В заключение позвольте пожелать Вам, уважаемый посол Вильд, и Вашей замечательной команде всяческих успехов и заверить Вас в неизменной поддержке со стороны белорусской делегации.

Спасибо, господин Председатель.