Language

Главная Посольство Новости

Выступление Постоянной делегации в ходе 2-го допсовещания по человеческому измерению ОБСЕ
(г.Вена, 2 июля 2018 г.)

Уважаемый господин Председатель,
Уважаемые дамы и господа,

Прежде всего, хотели бы поблагодарить организаторов второго дополнительного совещания по человеческому изменению ОБСЕ за выбор темы сегодняшнего мероприятия, которая представляется весьма актуальной, поскольку затрагивает все государства-участники.
В Беларуси на уровне всех ветвей власти с полной ответственностью относятся к вопросам профилактики и противодействия насилию над женщинами, а также искоренения причин этого позорного проявления.
Хотели бы остановиться на ключевых аспектах работы на государственном уровне на этом направлении.
В настоящее время в Беларуси реализуется пятый по счёту Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства на 2017-2020 гг., который содержит раздел «Противодействие насилию в семье и торговле людьми».
В 2018 году в Беларуси начата предметная разработка проекта концепции Закона о предупреждении домашнего насилия. В этой работе учитывается лучший международный опыт, в том числе положения Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульская конвенция), а также рекомендации, данные нашей стране по итогам рассмотрения 8-го периодического доклада Беларуси на 65-й сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (Женева, октябрь 2016 года).
В частности, среди указанных рекомендаций: — активизировать усилия по завершению разработки и принятию проекта закона о предупреждении домашнего насилия; — увеличить число «кризисных комнат» и обеспечить наличие на территории страны достаточного количества убежищ, позволяющих долгосрочное пребывание в них жертв насилия; — внести в законодательство необходимые изменения для обеспечения того, чтобы устное согласие лица, пострадавшего от насилия, являлось достаточным основанием для вынесения защитного предписания.
В настоящее время количество действующих в стране «кризисных» комнат для поддержки жертв домашнего насилия достигло порядка 150, куда за пять с половиной лет поступило более 10 тысяч звонков: 94% от женщин и 6% — от мужчин. Функционирует общенациональная бесплатная телефонная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия.
В 2014 году правоохранительные органы Беларуси ввели т.н. защитные предписания и активно их используют – в 2017 году около
5 тысяч раз. В рамках этой меры правоохранительные органы могут на срок от 3 до 30 дней предписать покинуть совместно занимаемое с жертвой насилия в семье жилое помещение и запретить любым образом устанавливать контакт – по телефону, интернету и т.д.
Проведена масштабная информационно-просветительская кампания «Дом без насилия» с участием известных деятелей культуры и спорта, в том числе на национальном телевидении.
Одной из форм противодействия насилию в отношении женщин является содействие их трудоустройству, повышение конкурентоспособности женщин на рынке труда.
В 2017 году органами по труду, занятости и социальной защите Беларуси оказано содействие в трудоустройстве 72% обратившихся безработных женщин. За счет средств фонда социальной защиты населения оказана поддержка 760 безработным женщинам для организации собственного дела (41 % от общего количества). В 2017 году на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации направлено 3,7 тыс. безработных женщин, что составляет 36 % от общего числа безработных, направленных на обучение.
Благодаря принимаемым мерам у женщин снизилась как продолжительность безработицы, так и период трудоустройства.
Надеемся, что предпринимаемые в Беларуси на государственном уровне меры приведут к устойчивым результатам по снижению остроты рассматриваемой проблемы.
Ожидаем продуктивных дискуссий и обмена передовым опытом по противодействию на различных уровнях насилию над женщинами в ходе предстоящих заседаний второго допсовещания.
Спасибо, господин Председатель.