Language

Главная Коронавирус в Австрии, Словении

О ситуации с распространением коронавируса в Австрии

По состоянию на 15.00 9 апреля 2020 г. в Австрии проведено 126287 тестов на заболевание COVID-19. Подтверждено 13138 случаев инфицирования. Рост числа заболевших за прошедшие сутки составил 286 человек. Госпитализировано 1086 человек. Интенсивная терапия проводится в отношении 266 из них. Зафиксировано 295 смертельных случаев. Выздоровели – 5240 человек.

 

В рамках противодействия распространению коронавируса властями Австрии отменено прямое авиационное сообщение с Китаем, Ираном, Южной Кореей, Швейцарией, Францией, Испанией, Великобританией, Нидерландами, Россией и Украиной.

С 18 марта до 16 апреля 2020 г. авиакомпанией «Austrian Airlines» приостановлено выполнение всех регулярных рейсов, включая рейс по маршруту Вена-Минск-Вена. Также прекращены все рейсы австрийской авиакомпании «Laudamotion».

С 0.00 20 марта до 10 апреля 2020 г. введены ограничения на въезд в Австрию через аэропорты страны.

Гражданам Беларуси не имеющим документов, дающих право на долгосрочное пребывание на территории Австрии (Aufenthaltstitel), прибывающим из-за пределов Шенгенской зоны, въезд на территорию Австрии запрещен.

Иностранные граждане, имеющие документы, дающие право на долгосрочное пребывание на территории страны в соответствии с австрийским законодательством, обязаны незамедлительно после прибытия быть помещены под домашний карантин. Согласие на данную меру должно быть заверено собственноручной подписью указанных лиц.

Указанные меры не распространяются на транзитных авиапассажиров при условии, что для вылета к месту назначения им не нужно покидать транзитную зону аэропорта.

Для информации, в национальном аэропорту «Минск» осуществляется санитарно-эпидемический контроль пассажиров.

В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 117 от 25 марта 2020 г. лица, прибывшие в Республику Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19 в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Республику Беларусь должны находиться в самоизоляции в домашних условиях и не подлежат последующему пропуску через Государственную границу Республики Беларусь до истечении срока самоизоляции.

Обращаем Ваше внимание на сокращение объема услуг, предоставляемых рядом автомобильных и железнодорожных перевозчиков в Вене и окрестностях. В частности, с 19 марта отменено движение в ночное время городских электропоездов (Wiener Nacht-S-Bahn).

Отменены рейсы автобусов первозчика «Vienna Airport Lines» в Международный аэропорт Вены со станций Donauzentrum и Schwedenplatz.

С 18 марта 2020 г. перевозчиком «Flixbus» прекращено выполнение национальных и международных автобусных рейсов.

Введен контроль на границах с Италией, Германией, Швейцарией, Лихтенштейном, Чехией, Словенией и Венгрией.

Въезд в Австрию из этих стран за исключением Чехии разрешен только при предъявлении медицинских справок, подтверждающих негативный результат теста на коронавирус. Справки (на немецком, английском, итальянском или французском  языках)  должны быть выданы не ранее 4 дней по поездки.

Указанное требование не распространяется на грузовые перевозки, а также лиц, пересекающих границу по пути между местом жительства и местом работы. Допускается проезд транзитом, при условии, если гарантированно не предполагается остановок и контактов с гражданами Австрии.

Перемещение пассажиров и грузов между Австрией и Словенией возможно только через пункты пропуска:

  • Bonisdorf – Kuzma;
  • Langegg – Jurij ( с 06.00 по 21.00);
  • Mureck – Trate;
  • Radlpaß – Radelj;
  • Sicheldorf – Gederovci;
  • Spielfeld (Autobahn) – Šentilj (avtocesta);
  • Spielfeld (Bahnhof) – Šentilj (železnica);
  • Spielfeld (Bundesstraße) – Šentilj (magistrala) (с 06.00 по 21.00);
  • Bad Radkersburg – Gornja Radgona;
  • Karawankentunnel (A11) – Karavanke (A2);
  • Loibltunnel – Ljubelj;
  • Wurzenpass – Korensko sedlo (с 05.00 по23.00);
  • Grablach – Holmec (с 05.00 по 21.00);
  • Lavamünd – Vič (с 05.00 по 23.00).

Между Австрией и Чехией функционируют следующие пункты пропуска:

  • Kleinhaugsdorf;
  • Wullowitz;
  • Gmünd;
  • Drasenhofen;
  • Grametten;
  • Oberthürnau (с 05.00 по 23.00);
  • Schrattenberg (с 05.00 по 23.00);
  • Laa/Thaya (с 05.00 по 23.00).

Между Австрией и Лихтенштейном работают только пункты пропуска Feldkirch-Schaanwald und Feldkirch-Ruggell, между Австрией и Швейцарией – Höchst-St. Margrethen, Lustenau-Au, Hohenems-Diepoldsau, Mäder-Krießern.

Для международного движения грузов, перемещаемых через территорию Австрии и Венгрии, на границе этих государств открыты следующие пункты пропуска:

  • Hegyeshalom/Nickelsdorf;
  • Sopron/Klingenbach;
  • Kópháza/Deutschkreutz.

Действуют карантинные мероприятия в австрийских общинах Понгау, Гросарльталь и Гаштайнерталь (Форарльберг),  Альтермаркт им Понгау, Цель ам Зее и Заальбах в федеральной земле Зальцбург. Доступ в данные регионы и выезд из них ограничен.

В соответствии с решением властей Австрии, иностранные граждане, находящиеся в регионах, в которых действуют упомянутые ограничения, в виде исключения могут покинуть зону карантина для выезда на родину, организованного посольствами. При необходимости, организации такого выезда просим белорусских граждан обращаться в посольство.    

Для иностранных граждан (включая граждан Беларуси), временно находившихся на остальной территории Австрии в рамках краткосрочных поездок, ограничения на выезд на данном этапе отсутствуют.

На всей территории Австрии введен запрет на любые собрания с участием более 5 человек. Запрещено посещение спортивных и детских площадок. Установлены ограничения на нахождение граждан вне мест проживания. Допускается покидать дома и квартиры при необходимости выполнения профессиональных обязанностей, которые не могут быть отложены, для приобретения продуктов питания и предметов первой необходимости, для оказания помощи лицам, нуждающимся в уходе. При этом выходить на улицу можно только по одному или в сопровождении лиц, проживающих совместно. На органы правопорядка возложена функция контроля за соблюдением указанного требования.

Отменены очные занятия в высших учебных заведениях, старших классах (с 14 лет) общеобразовательных школ и средних специальных учебных заведений. Существенно ограниченно обучение в начальной школе. Школы могут посещать лишь те ученики, родители которых в связи с профессиональной деятельностью не могут обеспечить уход и надзор за своими детьми на дому.

Закрыты музеи, развлекательные центры, казино. Отменены театральные представления и концерты, церковные службы.

Запрещены посещения пациентов в стационарных отделениях больниц и лиц, проживающих в домах престарелых.

Закрыты рестораны, предприятия торговли, за исключением продовольственных магазинов, аптек и газетных киосков и автозаправочных станций.

30 марта 2020 г. принято решение о прекращении приема туристов австрийскими отелями.

Введено обязательное ношение защитных масок при посещении магазинов.

6 апреля 2020 г. Федеральным правительством Австрии представлен план дальнейших действий в связи с изменениями эпидемиологической ситуации в стране.

Отмечена необходимость продолжения в ближайшее время строгих карантинных мероприятий для обеспечения устойчивого характера наметившихся улучшений эпидемиологической ситуации в стране. В связи с этим объявлено о продлении до 1 июня 2020 г. ограничений на нахождение граждан вне мест проживания.

Вводится требование об обязательном ношении масок не только при посещении магазинов, но и при пользовании общественным транспортом.

Одновременно австрийские власти представили планы по постепенному ослаблению карантинных мер. Так, планируется, что с 14 апреля 2020 г. возобновят свою работу торговые точки по продаже непродовольственных товаров с торговой площадью не более 400 кв.м., а также магазины строительных материалов и магазины по продаже товаров для сада и огорода, вне зависимости от размера торговых площадей.

Также с 14 апреля 2020 г. гражданам будет вновь предоставлен доступ в общественные парки. Число посетителей будет при этом ограничиваться.  

1 мая 2020 г. планируется открытие всех предприятий торговли, а также парикмахерских.

Дата планируемого открытия отелей, кафе и ресторанов, а также иных предприятий сферы услуг озвучена не была. Ожидается, что соответствующее решение будет принято до конца апреля. Наиболее вероятный сценарий – поэтапное начало функционирования таких объектов с середины мая.

До конца апреля должно быть также принято решение о возобновлении работы спортивных площадок, фитнес-центров, бассейнов, театров, кинотеатров.

Массовые спортивные и культурные мероприятия запрещены до 1 июля 2020 г.

Занятия в университетах и средних школах будут осуществляться дистанционно, по крайней мере, до середины мая 2020 г.

Представленный план будет реализован только в случае благоприятного развития эпидемиологической ситуации. В противном случае, он может быть скорректирован в сторону продления действующих ограничений.

В случае появления во время Вашего нахождения на территории Австрии симптомов, которые могут свидетельствовать о заражении коронавирусом, рекомендуется обращаться на «горячую телефонную линию» по телефону 1450. Специалисты колл-центра оценят ситуацию и при необходимости специальная медицинская бригада прибудет по месту Вашего нахождения (квартира/гостиница) для взятия анализа.

Телефон для экстренной связи с посольством: +43 664 969 11 80 (Зелянин Александр Валерьевич, Whats app, Viber)

Вопрос продления виз для нахождения в Австрии сверх срока их действия для обеспечения подбора маршрута для возвращения в Беларусь следует заблаговременно решать через управления полиции  (Landespolizeidirektionen).

Рекомендуем своевременно продлить свои страховые полисы в случае истечения срока их действия (на месте в Австрии либо обратиться с этой целью к своим родным или близким в Беларуси).

Обращаем также Ваше внимание на рекомендации Министерства иностранных дел Республики Беларусь для белорусских граждан выезжающих за рубеж.