Language

Главная Коронавирус в Австрии, Словении

О ситуации с распространением коронавируса в Австрии

По состоянию на 08.00 28 августа 2020 г. в Австрии проведено 1147944 теста на заболевание COVID-19. Подтверждено 26529 случаев инфицирования. Госпитализировано 146 человек. Интенсивная терапия проводится в отношении 27 из них. Зафиксировано 733 смертельных случая. Выздоровели – 22594 человека.

Актуальная информация о ситуации с распространением коронавируса в Австрии доступна на интернет-сайте Федерального министерства социальных дел, здравоохранения, опеки и защиты прав потребителей Австрии.

В рамках введенных в связи с пандемией ограничений гражданам стран, не входящих в ЕС (включая Беларусь), въезд на территорию Австрии из-за пределов Шенгенской зоны запрещен. Исключение составляют Граждане ЕС, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии, члены их семей, ведущие совместное хозяйство, а также граждане иных стран, имеющие право на долгосрочное пребывание на территории Австрии (Aufenhaltstitel), при въезде на территорию Австрии которые обязаны соблюдать 10-дневный карантин или предъявить отрицательный ПЦР-тест на COVID-19 (на немецком или английском языках), выданный не более чем за 72 часа до въезда. При этом при прибытии на территорию Австрии из государств, включенных австрийской стороной в список стран c высоким риском заражения COVID-19 (в том числе из Беларуси), необходимо предъявить отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, выданный не ранее чем за 72 часа до въезда, или в течение 48 часов после прибытия сдать данный тест в Австрии.

Указанные меры не распространяются на транзитных авиапассажиров при условии, что для вылета к месту назначения им не нужно покидать транзитную зону аэропорта и лиц.

На интернет-сайте Федерального министерства социальных дел, здравоохранения, опеки и защиты прав потребителей Австрии размещен список стран с благополучной эпидемиологической ситуацией, из которых разрешен въезд без обязательства соблюдения карантина. При этом прибывающие лица обязаны подтвердить, что в течение 14 дней до даты въезда в Австрию не посещали иные страны.     

С 4 мая 2020 г. Венский международный аэропорт совместно с компанией «Confidence DNA Analysen GmbH» предлагает возможность проведения ПЦР тестирования на заболевание COVID-19. Стоимость тестирования 120 евро. Результаты теста доступны через 3 часа после проведения процедуры. В случае негативного результата тестирования лица, прибывшие в Австрию из-за рубежа на законных основаниях (граждане Австрии и иностранные граждане, имеющие документы, дающие право на долгосрочное пребывание на территории страны) освобождаются от необходимости помещения на карантин. Необходима предварительная регистрация. Подробности на сайте аэропорта https://www.viennaairport.com/coronatest

В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 117 от 25 марта 2020 г. лица, прибывшие в Республику Беларусь из неблагополучных в эпидемиологическом отношении стран в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Республику Беларусь должны находиться в самоизоляции в домашних условиях и не подлежат последующему пропуску через Государственную границу Республики Беларусь до истечении срока самоизоляции. Ряд стран, включая Австрию и Словению, исключены из данного списка. 

С 4 июня 2020 г. австрийской стороной сняты все введенные в условиях пандемии ограничения на пересечение границ Австрии со всеми соседними странами при следовании автомобильным или железнодорожным транспортом.

На территории Австрии при нахождении в общественных местах обязательно соблюдение дистанции 1 метра между людьми. Ношение защитных масок обязательно при пользовании общественным транспортом.

с 24 июля 2020 г. введено обязательное ношение масок в аптеках, торговых точках по продаже продуктов питания (включая заправочные станции),  банках, почтовых отделениях, домах престарелых, больницах и санаториях, а также местах, где предоставляются медицинские услуги. Также обязательно ношение масок с 21.00 до 2.00 при посещении общественных мест на озерных курортах федеральной земли Каринтия.   

На всей территории Австрии разрешены мероприятия и собрания численностью до 100 человек. Допускается проведение мероприятий с числом участников не более 250 человек в помещениях и не более 500 человек вне помещений при обеспечении рассадки с соблюдением необходимой дистанции между участниками. .

В случае появления во время Вашего нахождения на территории Австрии симптомов, которые могут свидетельствовать о заражении коронавирусом, рекомендуется обращаться на «горячую телефонную линию» по телефону 1450. Специалисты колл-центра оценят ситуацию и при необходимости специальная медицинская бригада прибудет по месту Вашего нахождения (квартира/гостиница) для взятия анализа.

Телефон для экстренной связи с посольством: +43 664 969 11 80 (Зелянин Александр Валерьевич, Whats app, Viber)

Вопрос продления виз для нахождения в Австрии сверх срока их действия для обеспечения подбора маршрута для возвращения в Беларусь следует заблаговременно решать через управления полиции  (Landespolizeidirektionen).

Рекомендуем своевременно продлить свои страховые полисы в случае истечения срока их действия (на месте в Австрии либо обратиться с этой целью к своим родным или близким в Беларуси).