Language

Главная Коронавирус в Австрии, Словении

О ситуации с распространением коронавируса в Австрии

По состоянию на 08.00 7 июля 2020 г. в Австрии проведено 660149 тестов на заболевание COVID-19. Подтверждено 18327 случаев инфицирования. Госпитализировано 91 человека. Интенсивная терапия проводится в отношении 10 из них. Зафиксировано 706 смертельных случаев. Выздоровели – 16686  человек.

Актуальная информация о ситуации с распространением коронавируса в Австрии доступна на интернет-сайте Федерального министерства социальных дел, здравоохранения, опеки и защиты прав потребителей Австрии.

В рамках введенных в связи с пандемией ограничений гражданам стран, не входящих в ЕС (включая Беларусь), въезд на территорию Австрии запрещен. Исключение составляют граждане, имеющие документы, дающие право на долгосрочное пребывание на территории страны в соответствии с австрийским законодательством (Aufenhaltstitel). Они обязаны незамедлительно после прибытия быть помещены под домашний карантин. Согласие на данную меру должно быть заверено собственноручной подписью указанных лиц.

Указанные меры не распространяются на транзитных авиапассажиров при условии, что для вылета к месту назначения им не нужно покидать транзитную зону аэропорта и лиц.

На интернет-сайте Федерального министерства социальных дел, здравоохранения, опеки и защиты прав потребителей Австрии размещен список стран с благополучной эпидемиологической ситуацией, из которых разрешен въезд без обязательства соблюдения карантина. При этом прибывающие лица обязаны подтвердить, что в течение 14 дней до даты въезда в Австрию не посещали иные страны.     

С 4 мая 2020 г. Венский международный аэропорт совместно с компанией «Confidence DNA Analysen GmbH» предлагает возможность проведения ПЦР тестирования на заболевание COVID-19. Стоимость тестирования ок. 190 евро. Результаты теста доступны через 3 часа после проведения процедуры. В случае негативного результата тестирования лица, прибывшие в Австрию из-за рубежа на законных основаниях (граждане Австрии и иностранные граждане, имеющие документы, дающие право на долгосрочное пребывание на территории страны) освобождаются от необходимости помещения на карантин. Необходима предварительная регистрация. Подробности на сайте аэропорта https://www.viennaairport.com/coronatest

Для информации, в национальном аэропорту «Минск» осуществляется санитарно-эпидемический контроль пассажиров.

В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 117 от 25 марта 2020 г. лица, прибывшие в Республику Беларусь из неблагополучных в эпидемиологическом отношении стран в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Республику Беларусь должны находиться в самоизоляции в домашних условиях и не подлежат последующему пропуску через Государственную границу Республики Беларусь до истечении срока самоизоляции. 11 июня 2020 г. ряд стран, включая Австрию и Словению, исключены из данного списка

С 4 июня 2020 г. австрийской стороной сняты все введенные в условиях пандемии ограничения на пересечение границ Австрии со всеми соседними странами за исключением Италии при следовании автомобильным или железнодорожным транспортом. 

На территории Австрии при нахождении в общественных местах обязательно соблюдение дистанции 1 метра между людьми. Ношение защитных масок обязательно при пользовании общественным транспортом.

15 мая 2020 г. открылись кафе и рестораны. Владельцы обязаны обеспечить соблюдение безопасного расстояния между столиками и ношение защитных масок персоналом.

С 29 мая разрешен прием туристов австрийскими отелями,  а также иными объектами туристической инфраструктуры (музеи, различные достопримечательности и т.д.).

С 29 мая разрешены мероприятия и собрания численностью до 100 человек при соблюдении дистанции не менее 1 метра между участниками.

В случае появления во время Вашего нахождения на территории Австрии симптомов, которые могут свидетельствовать о заражении коронавирусом, рекомендуется обращаться на «горячую телефонную линию» по телефону 1450. Специалисты колл-центра оценят ситуацию и при необходимости специальная медицинская бригада прибудет по месту Вашего нахождения (квартира/гостиница) для взятия анализа.

Телефон для экстренной связи с посольством: +43 664 969 11 80 (Зелянин Александр Валерьевич, Whats app, Viber)

Вопрос продления виз для нахождения в Австрии сверх срока их действия для обеспечения подбора маршрута для возвращения в Беларусь следует заблаговременно решать через управления полиции  (Landespolizeidirektionen).

Рекомендуем своевременно продлить свои страховые полисы в случае истечения срока их действия (на месте в Австрии либо обратиться с этой целью к своим родным или близким в Беларуси).