Language

Главная Коронавирус в Австрии, Словении

О ситуации с распространением коронавируса в Словении

C момента обнаружения 4 марта этого года первого случая коронавирусная инфекция была подтверждена у 2 797 лиц (данные на 27 августа 2020 г.). В последнее время число новых случаев заражения COVID-19 в сутки не превышает 25. Количество находящихся в госпиталях пациентов с COVID-19 не превышает 25 человек. Число смертельных случаев – 133. Более подробная информация доступна по сайтах  Правительства Словении и Национального института общественного здравоохранения.

Объявленная с 12 марта эпидемия коронавирусной инфекции, а также большая часть введенных на территории Словении и ее границах карантинных мер отменены.

Продолжают действовать отдельные ограничительные меры по пересечению словенской границы. Иностранные граждане могут пересекать границу только в определённых правительством Словении пунктах пропуска, в то время как граждане Словении и сопредельных со Словенией государств могут также пользоваться и переходами вне этих пунктов пропуска.

Для международного авиасообщения открыты три аэропорта: Ljubljana (Brnik) (Letališče Jožeta Pučnika Ljubljana), Maribor (Slivnica) (Letališče Edvarda Rusjana Maribor), Portorož (Sečovlje/Sicciole) (Letališče Portorož), для морского сообщения – порты Koper (Capodistria) и Piran (Pirano).

Режим (время) работы сухопутных пунктов пропуска через границу, а также пунктов пропуска в аэропортах и морских портах размещен на сайте полиции по адресу https://www.policija.si/nase-naloge/nadzor-drzavne-meje/mejni-prehodi-in-schengenska-ureditev-v-sloveniji/mejni-prehodi-na-zunanji-schengenski-meji

Все лица, имеющие постоянное или временное место жительства в странах, не включенных в число эпидемиологически безопасных, либо прибывшие из таких стран, обязаны находиться на 14-дневном карантине.

От таких карантинных мер освобождены граждане Словении и лица, постоянно или временно проживающие на территории Словении, в случае если они прибыли из государств-членов ЕС или Шенгенской зоны (вне зависимости включена ли эта страна в число эпидемиологически безопасных).

По состоянию на 27 июля 2020 г. в число эпидемиологически безопасных стран включены: Андорра, Австралия, Австрия, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Бельгия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Республика Кипр, Канада, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Мальта, Марокко, Монако, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Руанда, Сан-Марино, Словакия, Уругвай, Финляндия, Франция, ФРГ, Чехия, Швейцария, Эстония.

Помимо указанного выше исключения от обязательного карантина освобождаются лица, следующие по неотложным личным вопросам (требуется документальное подтверждение) и покидающие территорию Словении в течение 12 часов с момента въезда, а также лица, занятые в грузоперевозках, владельцы дипломатических паспортов, ежедневные трудовые мигранты, сотрудники экстренных служб и т.д.

Правительством Словении также утвержден список эпидемиологически неблагоприятных стран, при въезде из которых все прибывающие вне зависимости от гражданства и места постоянного или временного проживания помещаются на 14-дневный обязательный карантин. По состоянию на 25 июня т.г., в этот список входитболее 35 стран, в том числе Беларусь. От карантина исключены только владельцы дипломатических паспортов, лица, осуществляющие грузоперевозки или следующие транзитом в течение 12 часов,, а также занятые в иной коммерческой деятельности при предъявлении справки об отрицательном тесте на SARS-CoV-2 (COVID-19), выданной не позднее трех дней до даты въезда.

Более подробно по порядке пересечения границы и случаев освобождения от 14-дневного карантина можно ознакомиться на сайте правительства Словении по адресу https://www.gov.si/teme/koronavirus-sars-cov-2/prehajanje-meja

Восстановлена работа общественного пассажирского транспорта.

С 18 мая большинство установленных ранее ограничений на работу торговых объектов и сектора услуг сняты. Остаются закрытыми только дискотеки и ночные клубы. Восстановлен процесс обучения в вузах, школах и дошкольных учреждениях.

Обязательным условием работы и нахождения в закрытых общественных помещениях (магазины, аптеки и т.д.) является ношение маски или использование иного способа защиты рта и носа (шарф, повязка и т.п.) и соблюдение дистанции.

Разрешено проведение митингов и иных собраний в общественных местах с максимальным числом участников не более 50 человек при условии принятия мер предосторожности, препятствующих передачи инфекции. С 15 июня разрешено присутствие зрителей на спортивных мероприятиях.

В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 117 от 25 марта 2020 г. лица, прибывшие в Республику Беларусь из неблагополучных в эпидемиологическом отношении стран в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Республику Беларусь должны находиться в самоизоляции в домашних условиях и не подлежат последующему пропуску через Государственную границу Республики Беларусь до истечении срока самоизоляции. 11 июня 2020 г. ряд стран, включая Австрию и Словению, исключены из данного списка.

Телефон для экстренной связи: +43 664 969 11 80 (Зелянин Александр Валерьевич, Viber, Whats app).