Language
Посольство
Мы в социальных сетях
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Информация консульской службы

ИНФОРМАЦИЯ КОНСУЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ

ПОРЯДОК БЕЗВИЗОВОГО ТРАНЗИТА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН,
СЛЕДУЮЩИХ ЧЕРЕЗ НАЦИОНАЛЬНЫЙ АЭРОПОРТ «МИНСК»

По информации Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, транзитный проезд иностранцев через территорию Республики Беларусь без транзитных виз Республики Беларусь осуществляется при следовании их в страну назначения на самолетах международных авиалиний с пересадкой в аэропорту Республики Беларусь, при наличии у них документов на право въезда в эту страну назначения и авиабилетов с подтверждением в них даты вылета из аэропорта пересадки, если период пребывания на территории Республики Беларусь не будет превышать  24 часов. При этом пассажиры не имеют права выхода за пределы специально выделенной для них территории аэропорта.

Таким образом, при соблюдении указанных условий, иностранцы могут следовать в третье государство транзитом через территорию Республики Беларусь с пересадкой в «Национальном аэропорту Минск» без транзитных виз Республики Беларусь.

О ПРИЗНАНИИ ИНОСТРАННЫХ ДИПЛОМОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Процедуру академического признания зарубежных документов об образовании на территории Республики Беларусь осуществляет отдел экспертиз и признаний документов Государственного учреждения образования «Республиканский институт высшей школы» (далее – РИВШ), расположенный по адресу: ул. Московская, 15, 220001, г. Минск, тел. 228 13 13).

В соответствии с Положением о порядке подтверждения эквивалентности документов об образовании, признании и установлении соответствия периодов обучения и курсов высшего образования, а также подтверждения степеней высшего образования Республики Беларусь и других государств, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.01.2008 № 68, основанием для признания документов об образовании иностранных государств и установления их эквивалентности (соответствия) документам об образования Республики Беларусь является экспертное заключение, для подготовки которого заявителю необходимо представить в РИВШ заявление с приложенными к нему документами согласно требованиям п. 5 данного Положения.

5. Признание документов об образовании иностранных государств, установление их эквивалентности (соответствия) документам об образовании Республики Беларусь, признание и установление соответствия периодов обучения и курсов высшего образования осуществляются на основании заявления лица, обладающего документом об образовании иностранного государства, или заинтересованной организации (далее — заявитель).

Заявление составляется в свободной форме и содержит следующие обязательные сведения:
 — цель признания;
 — наименование учреждения образования иностранного государства, выдавшего документ об образовании;
 — академическая степень (при наличии);
 — профессиональная квалификация, специальность;
 — срок обучения.

К заявлению прилагаются следующие документы:
 — заверенная и легализованная в установленном законодательством порядке копия представляемого для проведения экспертизы документа об образовании иностранного государства;
 — заверенная и легализованная в установленном законодательством порядке копия приложения к документу об образовании иностранного государства, которое представляет собой выписку из зачетно-экзаменационной ведомости (далее — приложение);
 — нотариально заверенный перевод легализованных в установленном порядке оригинала документа об образовании иностранного государства либо его копии и приложения к нему на русский или белорусский язык;
 — копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
 — иные документы по усмотрению заявителя.

В тех случаях, когда заявителем представлены не все документы, указанные в части третьей настоящего пункта, рассмотрение заявления откладывается до получения недостающих документов с уведомлением об этом заявителя.
 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ «О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОИНСКОЙ СЛУЖБЕ»

В связи с внесением изменений в Закон Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» , ведение воинского учета в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь за границей законодательством более не предусмотрено.

Законом определен новый порядок предоставления отсрочки от призыва на срочную военную службу и службу в резерве гражданам Республики Беларусь, обучающимся в учреждениях образования за границей.

В соответствии со статьей 18 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», граждане обязаны состоять на воинском учете в военном комиссариате по месту их жительства (регистрации). При выезде за границу на срок более шести месяцев, они должны лично прибыть в военный комиссариат по месту жительства (регистрации) и сообщить об этом. По возвращении из государства временного пребывания  — в течение месяца лично прибыть в военный комиссариат по месту жительства (регистрации) и сообщить об этом.

Для предоставления отсрочки от призыва для получения образования гражданам, обучающимся в учебных заведениях за границей, необходимо предоставить в военный комиссариат по месту жительства (регистрации) документ, подтверждающий поступление или обучение в учреждении образования за границей, с переводом на русский язык, заверенным в установленном порядке.  Отсрочка от призыва предоставляется до срока окончания обучения, указанного в справке из учебного заведения, или на учебный год, в случае если дата окончания обучения не указана.

В последующем граждане, получившие отсрочку от призыва для продолжения обучения в учреждениях образования за границей, ежегодно в сентябре-октябре должны предоставлять в военные комиссариаты по месту жительства (регистрации) документы, подтверждающие продолжение ими обучения в соответствующих учебных заведениях.
Отсрочка от призыва на срочную военную службу и службу в резерве для продолжения образования предоставляется:
 — учащимся и студентам учреждений, обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, – на период обучения;
 — гражданам, рекомендованным для поступления в магистратуру, – в год окончания учреждения, обеспечивающего получение высшего образования;
 — гражданам, поступающим в аспирантуру (докторантуру) впервые, – в год поступления;
 — гражданам, обучающимся в магистратуре, и аспирантам (докторантам) – на период обучения;
 — слушателям дневной формы получения образования подготовительных отделений учреждений, обеспечивающих получение высшего образования, — на период обучения и сдачи вступительных экзаменов в учреждения, обеспечивающие получение высшего образования, в год окончания подготовительного отделения;
 — выпускникам учреждений, обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования, – до 1 сентября года окончания учреждения образования;
 — гражданам, обучающимся в учреждениях образования за границей, – на период обучения.

Гражданам, отчисленным за нарушение дисциплины или неуспеваемость из учреждений, обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, в том числе находящимся за границей, независимо от формы обучения, повторная отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования не предоставляется.

Граждане, получившие отсрочку для продолжения образования, не освобождаются от прохождения медицинского освидетельствования.
 

5 АПРЕЛЯ 2010 ГОДА ВСТУПИЛ В СИЛУ ВИЗОВЫЙ КОДЕКС ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

Статья 12 Кодекса предусматривает, что гражданин, ходатайствующий о получении визы, должен предъявить действительный проездной документ, который удовлетворяет следующим требованиям:
 — срок действия документа должен истекать не ранее трех месяцев после предполагаемой даты выезда с территории государства-члена ЕС. От этой обязанности можно отступить только в случае обоснованной неотложной необходимости;
 — документ должен содержать как минимум две чистые страницы;
 — документ должен быть выдан менее десяти лет назад.

Просим граждан Республики Беларусь учитывать данные требования и, при необходимости, своевременно обращаться за заменой паспорта гражданина Республики Беларусь в консульскую службу Посольства.
 

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПОРЯДКЕ ВРЕМЕННОГО ВЫЕЗДА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗА РУБЕЖ

С 27 марта 2010 года вступил в силу новый Закон «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» от 20.09.2009 № 49-3.   Законом определен следующий порядок выезда из Республики Беларусь несовершеннолетних граждан Республики Беларусь:

Статья 12. Общие правила выезда из Республики Беларусь несовершеннолетних граждан

Граждане, не достигшие восемнадцати лет, если они не приобрели дееспособность в полном объеме в результате заключения брака или объявления полностью дееспособными (далее – несовершеннолетние), могут выезжать из Республики Беларусь по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь:
в сопровождении обоих законных представителей при предъявлении законными представителями несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документов, подтверждающих статус законных представителей несовершеннолетнего;
в сопровождении одного из законных представителей при предъявлении законным представителем несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документа, подтверждающего статус законного представителя несовершеннолетнего;
без сопровождения законных представителей при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы письменного согласия обоих законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 13–16 настоящего Закона.
В случае, если один из законных представителей не согласен с порядком выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, предусмотренным настоящим Законом, он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего.
На основании решения суда об определении порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, отличного от порядка, предусмотренного настоящим Законом, сведения о несовершеннолетнем и об установленном порядке его выезда из Республики Беларусь включаются в банк данных о гражданах, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено.

Статья 13. Выезд из Республики Беларусь несовершеннолетних без сопровождения законных представителей в случае отсутствия одного из законных представителей или невозможности получения его согласия

В случае отсутствия одного из законных представителей или невозможности получения его согласия несовершеннолетний может выезжать из Республики Беларусь по своему документу для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь без сопровождения законных представителей с письменного согласия одного законного представителя при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы одного из следующих документов:
копии решения суда о возможности выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя;
копии решения суда о признании другого законного представителя недееспособным;
копии решения суда о лишении другого законного представителя родительских прав;
копии постановления (определения) суда либо органа уголовного преследования об объявлении розыска другого законного представителя;
Брачного договора или Соглашения о детях, в которых предусмотрена возможность выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя, либо их копии;
свидетельства о смерти другого законного представителя или его копии;
копии решения суда об объявлении другого законного представителя умершим;
копии решения суда о признании другого законного представителя безвестно отсутствующим;
справки органа, регистрирующего акты гражданского состояния, о том, что запись об отце ребенка в книге записей актов о рождении произведена на основании заявления матери, не состоящей в браке, в соответствии со статьей 55 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, или ее копии.
Для подтверждения отсутствия одного из законных представителей или невозможности получения его согласия на выезд из Республики Беларусь несовершеннолетнего могут использоваться документы, аналогичные указанным в части первой настоящей статьи, выданные компетентными органами иностранных государств.

Статья 14. Выезд из Республики Беларусь несовершеннолетних для оздоровления, лечения или консультации

Несовершеннолетние могут выезжать из Республики Беларусь для оздоровления в составе общих или специальных организованных групп детей, выезжающих на оздоровление за рубеж, по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь в сопровождении одного из законных представителей либо без сопровождения законных представителей, но с письменного согласия одного из законных представителей при предъявлении сопровождающим их лицом сотруднику органа пограничной службы списка детей, выезжающих на оздоровление за рубеж в составе общей или специальной организованной группы, и сопровождающих лиц, заверенного организацией, имеющей право осуществлять деятельность, связанную с оздоровлением детей за рубежом, с разрешением Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь, подтверждающим гуманитарный характер поездки.
Несовершеннолетние могут выезжать из Республики Беларусь для лечения или консультации по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь в сопровождении одного из законных представителей либо без сопровождения законных представителей, но с письменного согласия одного из законных представителей при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы решения комиссии Министерства здравоохранения Республики Беларусь о направлении несовершеннолетнего на лечение или консультацию за пределы Республики Беларусь.

Статья 15. Выезд из Республики Беларусь несовершеннолетних, имеющих статус детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей

Несовершеннолетние, проживающие в Республике Беларусь и имеющие статус детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, могут выезжать из Республики Беларусь по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь в сопровождении одного из законных представителей либо без сопровождения законных представителей, но с письменного согласия одного из законных представителей при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы:
решения местного исполнительного и распорядительного органа о направлении несовершеннолетнего на учебу за пределы Республики Беларусь в сопровождении одного из законных представителей либо без сопровождения законных представителей, но с письменного согласия одного из законных представителей – в случае выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего на учебу сроком более 30 календарных дней;
документов, указанных в статье 14 настоящего Закона, – в случае выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего для оздоровления, лечения или консультации;
копии приказа управления (отдела) образования местного исполнительного и распорядительного органа о разрешении выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего на определенный срок в сопровождении одного из законных представителей либо без сопровождения законных представителей, но с письменного согласия одного из законных представителей – в случае выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего по другим основаниям.

Статья 16. Выезд из Республики Беларусь несовершеннолетних, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь, и несовершеннолетних, выезжающих из Республики Беларусь по дипломатическим или служебным паспортам граждан Республики Беларусь

Несовершеннолетние, постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь, могут выезжать из Республики Беларусь по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь в сопровождении одного из законных представителей либо без сопровождения законных представителей, но с письменного согласия одного из законных представителей.
Несовершеннолетние могут выезжать из Республики Беларусь по своим дипломатическим или служебным паспортам граждан Республики Беларусь в сопровождении одного из законных представителей либо без сопровождения законных представителей, но с письменного согласия одного из законных представителей.

Статья 17. Документы, подтверждающие статус законного представителя несовершеннолетнего

Документами, подтверждающими статус законного представителя несовершеннолетнего, являются:
документ для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь законного представителя, в котором имеется отметка о несовершеннолетнем, законным представителем которого является владелец документа;
свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
свидетельство об усыновлении (удочерении) или копия решения суда об усыновлении (удочерении) несовершеннолетнего – в случае, если усыновитель не записан в книге записей актов о рождении в качестве родителя усыновленного (удочеренного) им несовершеннолетнего;
удостоверение на право представления интересов подопечного;
договор о передаче несовершеннолетнего на воспитание в приемную семью;
договор об условиях воспитания и обеспечения несовершеннолетнего в детском доме семейного типа;
копия решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства над несовершеннолетним и назначении гражданина опекуном или попечителем несовершеннолетнего.
Для выезда из Республики Беларусь несовершеннолетних сотруднику органа пограничной службы вместо оригиналов документов, указанных в абзацах третьем–седьмом части первой настоящей статьи, могут предъявляться их копии.
Для подтверждения статуса законного представителя несовершеннолетнего могут использоваться документы, аналогичные указанным в части первой настоящей статьи, выданные компетентными органами иностранных государств.

Статья 18. Удостоверение письменного согласия законного представителя на выезд из Республики Беларусь несовершеннолетнего, принятие документов и их копий

Письменное согласие законного представителя на выезд из Республики Беларусь несовершеннолетнего должно быть удостоверено нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, либо должностным лицом подразделения по гражданству и миграции органа внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства законного представителя или несовершеннолетнего, либо компетентным органом или должностным лицом иностранного государства.
Копии документов, необходимых для выезда из Республики Беларусь несовершеннолетних, принимаются при условии, что их верность засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, либо органом, выдавшим соответствующий документ.
Документы, выданные компетентными органами иностранных государств, принимаются при наличии их легализации или проставления апостиля, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.
Документы, выданные компетентными органами иностранных государств и составленные на иностранном языке, должны сопровождаться их переводом на один из государственных языков Республики Беларусь. Верность перевода или подлинность подписи переводчика на переводе должны быть засвидетельствованы нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.