Language

Главная Беларусь - Хорватия

ДВУСТОРОННИЕ ОТНОШЕНИЯ

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Республикой Хорватия установлены 25 сентября 1992 г.

С апреля 2009 г. Посол Республики Хорватия в Российской Федерации аккредитован в Республике Беларусь по совместительству. Посол Республики Беларусь в Австрийской Республике аккредитован в Республике Хорватия по совместительству с декабря 2011 г.

Политический диалог между Беларусью и Хорватией осуществляется в формате встреч руководящих представителей министерств иностранных дел, а также в рамках регулярных консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран.

В ноябре 1998 г. в рамках Саммита глав правительств стран – членов Центрально-Европейской Инициативы (ЦЕИ) состоялась встреча Премьер-министра Республики Беларусь с Премьер-министром Хорватии. В июне 2000 г. в рамках министерской конференции ЦЕИ состоялась встреча Министра иностранных дел Республики Беларусь с Министром иностранных дел Республики Хорватия.

Договорно-правовая база двусторонних отношений находится в стадии формирования. Подписаны и вступили в силу соглашения о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов, о международном автомобильном сообщении, о сотрудничестве в области туризма, а также о торгово-экономическом сотрудничестве. Ряд проектов двусторонних соглашений находится в стадии согласования.

В г.Минске функционирует офис почетного консула Хорватии в Беларуси. Приказом Министерства иностранных дел Республики Беларусь от 3 ноября 2016 г. президент Торговой палаты Поморско-Горанской жупании (области) Хорватии В.Вуйич назначен почетным консулом Беларуси в указанном хорватском регионе (г.Риека). Открытие офиса почетного консула Беларуси состоялось 26 мая 2017 г.

В рамках развития двустороннего межпарламентского диалога 21 февраля 2013 г. в г.Вене в ходе зимней сессии ПА ОБСЕ прошла встреча парламентской делегации Беларуси во главе с заместителем Председателя Палаты представителей Национального собрания В.А. Гуминским с делегацией Сабора Хорватии, которую возглавил руководитель парламентской группы по связям с Беларусью Т.Пицула.

19 апреля 2013 г. в ходе визита в Хорватию делегации Белорусской государственной академии искусств (БГАИ) во главе с ректором М.Г. Борозной проведены его переговоры с заместителем Председателя Сабора Д.Згребец, а также с Т.Пицулой.

15 мая 2014 г. в г.Загребе состоялись белорусско-хорватские межмидовские консультации по политическим вопросам на уровне заместителей министров. Глава белорусской делегации, заместитель Министра иностранных дел Купчина Е.Н. провела переговоры с первым заместителем Министра иностранных и европейских дел Хорватии Й.Клисовичем и политическим директором МИЕД З.Уевич. Состоялись также встречи Е.Н. Купчиной с депутатами Парламента Хорватии – членами Хорватско-Белорусской межпарламентской группы дружбы и ее председателем Д.Пандеком, президентом Палаты экономики Хорватии Л.Буриловичем, а также с представителями хорватских деловых кругов.

23 сентября 2014 г. в г.Минске состоялись первые в истории двусторонних отношений белорусско-хорватские консультации по консульским вопросам, в ходе которых обсуждены вопросы деятельности консульских служб внешнеполитических ведомств Беларуси и Хорватии, приоритеты визовой политики сторон, возможности упрощения взаимных поездок белорусских и хорватских граждан, а также проблематика защиты их прав и интересов.

8 июня 2015 г. в г.Минске прошли белорусско-хорватские межмидовские консультации по политическим вопросам на уровне заместителей министров. Стороны обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе текущее состояние и перспективы развития политического диалога, взаимодействие в торгово-экономической, гуманитарной сферах, активизацию межпарламентских контактов, сотрудничество между Беларусью и Хорватией в международных организациях, а также отношения с ЕС. Главы делегаций подписали двустороннее Соглашение об экономическом сотрудничестве, которое предусматривает создание межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В период с 27 по 30 июня 2016 г. делегация Генеральной прокуратуры Республики Беларусь во главе с Генеральным прокурором Конюком А.В. посетила г.Загреб для участия в 18-м Международном форуме прокуроров по тематике борьбы с организованной преступностью. В ходе визита были организованы переговоры А.В. Конюка с Министром юстиции Хорватии А.Шпрле и Генеральным прокурором Хорватии Д.Цвитаном.

21 сентября 2016 г. в рамках 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в г.Нью-Йорке Министр иностранных дел Беларуси Макей В.В. провел переговоры с Министром иностранных и европейских дел Хорватии М.Ковачем.

27 марта 2017 г. Посол Беларуси Елена Купчина вручила верительные грамоты Президенту Хорватии Колинде Грабар-Китарович.

12 апреля 2017 г. на полях встречи глав внешнеполитических ведомств стран-участниц инициативы ЕС «Восточное партнерство» и Вышеградской группы в г. Варшаве Министр иностранных дел Беларуси Макей В.В. провел переговоры с заместителем Премьер-министра, Министром иностранных и европейских дел Хорватии Д.И. Штиром.

18 мая 2017 г. в г. Загребе прошел второй раунд двусторонних межмидовских консультаций по консульским вопросам на уровне начальников управлений/департаментов.

25-26 мая 2017 г. состоялся визит в Хорватию белорусской делегации во главе с заместителем Министра иностранных дел Кравченко О.И. Делегация приняла участие в очередном раунде белорусско-хорватских межмидовских консультаций по политическим вопросам на уровне заместителей министров в г. Загребе, а также в торжественной церемонии открытия офиса почетного консула Республики Беларусь в г. Риеке. Организованы встречи О.И. Кравченко с представителями руководства Приморско-Горанской жупании (области) Хорватии и столицы этого региона г. Риеки. Глава белорусской делегации посетил региональную Палату экономики, где провел переговоры с ее президентом, почетным консулом Беларуси В.Вуйичем и встретился с представителями деловых кругов Приморско-Горанской жупании.

21-23 июня 2017 г. состоялся визит в г. Минск заместителя Министра иностранных и европейских дел Хорватии Т.Лендича, который принял участие в СМИД ЦЕИ.

В хорватском парламенте (Саборе) сформирована Хорватско-Белорусская межпарламентская группа дружбы. Аналогичная группа создана в Национальном собрании Республики Беларусь.