Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Беларусь - Австрия

ДВУСТОРОННИЕ ОТНОШЕНИЯ

ПОЛИТИЧЕСКИЕ

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Австрийской Республикой установлены 5 февраля 1992 г. С 1993 года в Австрии функционирует Посольство Беларуси. Открытие австрийского Посольства в г.Минске состоялось 9 февраля 2016 г.

Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко дважды посещал Австрию — в апреле 1996 г. для участия в международной конференции «10 лет после Чернобыля» (г.Вена), а также в марте 2002 г. (г.Инсбрук).

В рамках двустороннего политического диалога проводятся регулярные встречи и переговоры на разных уровнях между официальными представителями Беларуси и Австрии. На постоянной основе проводятся заседания Белорусско-Австрийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В ходе состоявшегося 23 – 25 ноября 2014 г. визита в г.Вену Министра иностранных дел Республики Беларусь Макея В.В. прошли его переговоры с Федеральным министром по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Австрии С.Курцом, а также с президентом Федеральной палаты экономики Австрии К.Ляйтлом. Министры иностранных дел Беларуси и Австрии подписали Протокол к межправительственному белорусско-австрийскому Соглашению об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество.

3 – 4 мая 2015 г. Беларусь с визитом посетил глава австрийского внешнеполитического ведомства С.Курц, который был принят Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и Министром иностранных дел Республики Беларусь Макеем В.В.

28 сентября 2015 г. в рамках Саммита ООН в г.Нью-Йорке состоялась первая в истории белорусско-австрийских отношений встреча президентов двух стран А.Г. Лукашенко и Х.Фишера.

13 октября 2015 г. Беларусь посетил первый заместитель Председателя Национального совета Австрии К.Копф, который был принят Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Проведены также переговоры К.Копфа с Председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П.

В период с 9 по 10 февраля 2016 г. состоялся визит в Беларусь австрийской делегации во главе с Генеральным секретарем Федерального министерства по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Австрии М.Линхартом, который принял участие в торжественном открытии Посольства Австрийской Республики в Республике Беларусь. В ходе визита М.Линхарт был принят Министром иностранных дел Макеем В.В., состоялись также переговоры австрийской делегации с заместителем Министра иностранных дел Купчиной Е.Н.

14-16 июня 2016 г. прошел визит в г.Минск вице-бургомистра г.Вены Й.Гуденуса во главе делегации австрийских деловых кругов. В ходе пребывания в белорусской столице состоялись встречи австрийской делегации с Председателем Минского городского исполнительного комитета Шорцем А.В., посещение предприятия «Белкоммунмаш» и кондитерской фабрики «Коммунарка». Й.Гуденус принял участие в белорусско-австрийском бизнес-форуме и контактно-кооперационной бирже.

16 июня 2016 г. Министр иностранных дел Беларуси Макей В.В. провел переговоры со своим австрийским коллегой С.Курцем в рамках Саммита министров иностранных дел государств Центрально-европейской инициативы в г.Бане-Луке (Босния и Герцеговина).

В период с 30 июня по 5 июля 2016 г. состоялся визит в Беларусь архиепископа г.Вены кардинала К.Шёнборна в качестве официального представителя Папы Римского для участия в 25-летнем юбилее образования Минско-Могилевской архиепархии.

27-30 августа 2016 г. прошел организованный по приглашению главы австрийского внешнеполитического ведомства С.Курца визит в Австрию делегации МИД Беларуси во главе с заместителем Министра иностранных дел Купчиной Е.Н. для участия в политическом симпозиуме Европейского форума Альпбах. В ходе визита состоялись переговоры Е.Н. Купчиной с С.Курцем, а также с руководящими представителями ФМЕИИД – Генеральным секретарем (первым заместителем Министра) М.Линхартом и заместителем министра-политическим директором А.Маршиком.

29-30 сентября 2016 г. делегация Минской области во главе с председателем Миноблисполкома Шапиро С.Б. посетила Австрию для участия в Экономическом форуме стран ЦВЕ в г.Фельдене (федеральная земля Каринтия). С.Б. Шапиро провел переговоры с главой правительства Каринтии П.Кайзером, вице-президентом ЕИБ В.Мольтерером, состоялась также встреча с Федеральным канцлером Австрии К.Керном.

10 октября 2016 г. организован визит в Беларусь политического директора ФМЕИИД (заместителя министра) А.Маршика, который принял участие в очередном раунде белорусско-австрийских межмидовских консультаций по политическим вопросам.

11 октября 2016 г. в г.Вене проведены консультации с Австрией по информационным вопросам на уровне начальников управлений внешнеполитических ведомств двух стран.

8 декабря 2016 г. в рамках СМИД ОБСЕ в г.Гамбурге (ФРГ) были организованы переговоры Министра иностранных дел Беларуси Макея В.В. с Федеральным министром по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Австрии С.Курцем.

2 марта 2017 г. Посол Беларуси в Австрии Купчина Е.Н. вручила верительные грамоты Федеральному президенту Австрии А.Ван дер Беллену.

5-6 апреля 2017 г. организован визит в г. Минск Вице-бургомистра г.Вены, заместителя председателя Австрийской партии свободы Й.Гуденуса. В состав австрийской делегации вошел также депутат Национального совета Австрии Д.Лазарь. Состоялись переговоры Й.Гуденуса с заместителем Председателя Мингорисполкома Крепаком А.П. Австрийская делегация приняла участие в возложении венков в мемориальном комплексе «Тростенец».

9 июня 2017 г. в г. Вене состоялись белорусско-австрийские межмидовские консультации по политическим вопросам с участием заместителя Министра иностранных дел Беларуси Кравченко О.И. и Генерального секретаря австрийского внешнеполитического ведомства  М.Линхарта.

22 июня 2017 г. М.Линхарт посетил Беларусь для участия в СМИД ЦЕИ в г. Минске.

5 июля 2017 г. состоялся визит в Беларусь Федерального министра по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел Австрии С.Курца, который принял участие в открытии 26-й сессии ПА ОБСЕ в г. Минске. С.Курц был принят Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

В феврале-мае 2017 г. в Австрии и Беларуси посольствами обеих стран организована серия мероприятий, приуроченных к 25-летию установления дипломатических отношений между двумя государствами.

С 2006 года в Австрии действует общественная организация «Австрийско-Белорусское общество» (АБО, http://www.oewg.org/), которая является членом Австрийского объединения обществ дружбы с зарубежными странами. Общество активно содействует развитию двусторонних связей и сотрудничества в разных областях.

Сторонами сформирована договорно-правовая база белорусско-австрийских отношений, включающая 15 соглашений.

В рамках развития региональных связей подписано соглашение о сотрудничестве между Минской областью и федеральной землей Каринтия. Активно взаимодействуют Гомельская область и федеральная земля Форарльберг. Австрийский город Штокерау является побратимом Барановичей.

Важный элемент белорусско-австрийских отношений – сотрудничество в гуманитарной сфере. Ряд общественных организаций Австрии взаимодействует с белорусскими партнерами в целях минимизации в Беларуси последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Благодаря усилиям австрийских граждан дети из пострадавших регионов Беларуси имеют возможность проводить летние каникулы в Австрии, укрепляя свое здоровье. В Республике Беларусь высоко ценят усилия австрийских партнеров по развитию двустороннего сотрудничества в чернобыльской сфере. 4 мая 2006 г. руководитель австрийской инициативы «Помощь детям из Беларуси» Мария Хетцер была награждена орденом Франциска Скорины.

Беларусь рассматривает Австрийскую Республику как перспективного международного партнера и заинтересована в дальнейшем развитии взаимодействия в различных сферах.

КУЛЬТУРНЫЕ

Белорусско-австрийские культурные связи развиваются достаточно интенсивно. Установлены рабочие контакты между профильными министерствами двух стран. Осуществляется обмен визитами на экспертном уровне.

Представители Белорусской государственной академии искусств (БГАИ) ведут заинтересованный диалог с коллегами из австрийских профильных ВУЗов. С Университетом искусств города Линц подписано и реализуется соглашение о студенческих обменах.

Устойчивый характер имеют контакты деятелей изобразительного искусства двух стран. На протяжении ряда лет австрийские и белорусские живописцы регулярно участвуют в совместных выставочных мероприятиях и пленэрах.

Белорусские музыкальные коллективы – частые гости на площадках Вены и других городов Австрии. Особенной популярностью пользуется в Австрии хоровое искусство Беларуси. В последние годы свое творчество австрийским зрителям представляли такие коллективы, как государственная академическая хоровая капелла Республики Беларусь им. Г.Ширмы, вокальная группа «Камерата», вокальные ансамбли «Благовест» и «Славяне», женский хор «Раніца». Ежегодно посещает Австрию с рождественским турне самодеятельный женский хор «BelajaRusija».

Ежегодно зимой (декабрь/январь) в Австрии проходят гастроли балетной труппы Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь.

НАУЧНЫЕ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ

Развитие двусторонних научно-технических и образовательных связей осуществляется как на федеральном уровне, так и на уровне регионов (земель) и отдельных научных и образовательных учреждений Беларуси и Австрии.

В рамках сотрудничества между Национальной академией наук Беларуси и Австрийской академией наук подписан соответствующий Меморандум, в соответствии с которым осуществляются прямые контакты между академиями.

Развитие взаимодействия, включая студенческие обмены, осуществляется в рамках соглашений о сотрудничестве между Белорусским государственным университетом и Университетом г.Клагенфурта (подписано 2 мая 2013 г.), а также Высшей педагогической школой Верхней Австрии (подписано 25 марта 2014 г.).

Меморандум о взаимопонимании подписан также между Университетом г.Кремса и Полесским государственным университетом. Основными направлениями сотрудничества являются обмен опытом в образовательной сфере, развитие студенческого и научно-технического обмена.

Устойчивые связи и сотрудничество поддерживаются между Белорусским национальным техническим университетом и Институтом механики материалов и структур Венского технического университета.

В 2012 году подписано Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Приорбанк», Австрийским культурным форумом в Москве, Белорусской государственной академией искусств (БГАИ) и Университетом искусств г.Линца. В соответствии с документом сторонами предоставляются гранты молодым талантливым художникам из числа студентов австрийского и белорусского ВУЗов на прохождение обучения по обмену в гг.Линце и Минске. В ходе состоявшегося 3 – 5 сентября 2015 г. визита в Австрию ректора БГАИ Борозны М.Г. прошла его встреча с заместителем директора венского Института консервирования и реставрации предметов искусства Й.Вилк, в ходе которой обсуждены перспективы развития сотрудничества, включая обмен студентами, и достигнуты конкретные договоренности о реализации совместных проектов. Группы студентов БГАИ ежегодно принимают участие в занятиях Международной летней школы для молодых реставраторов на базе венского Института консервирования и реставрации предметов искусства.

Успешно развиваются партнерские отношения между гимназией им. Х.Бильрота г.Вены и гимназией №7 г.Минска.