Language

Главная Беларусь - Словения

Двусторонние отношения

Политический диалог со Словенией

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Республикой Словения установлены 23 июля 1992 г.

Дипломатическое присутствие Беларуси в Словении с декабря 2008 по февраль 2019 года осуществлялось через Посольство Беларуси в Венгрии. 12 февраля 2019 г. Посол Республики Беларусь в Австрии Е.Н. Купчина назначена Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Словения (по совместительству).

Дипломатическое присутствие Словении в Беларуси осуществляется через Посольство Республики Словении в Российской Федерации.

Предпринятые сторонами в последние годы усилия по продвижению политического диалога позволили серьезным образом интенсифицировать белорусско-словенские отношения.

В июне 2009 г. состоялся рабочий визит в г.Минск Министра иностранных дел Словении С.Жбогара во главе делегации словенских деловых кругов.  В апреле 2010 г. реализован ответный визит Министра иностранных дел Республики Беларусь С.Н. Мартынова в Словению.

С 2009 года возобновлены и приобрели регулярный характер политические межмидовские консультации на уровне заместителя министра.

25 марта 2016 г. состоялся официальный визит заместителя Премьер-министра, Министра иностранных дел Республики Словения К.Эръявца в г. Минск. В рамках визита прошли встречи с Президентом, Премьер-министром и Министром иностранных дел Республики Беларусь.

24 июля 2017 г. прошел ответный официальный визит Министра иностранных дел Республики Беларусь В.В. Макея в Словению. В рамках визита прошли встречи с Президентом Республики Словения Б.Пахором, заместителем Премьер-министра, Министром иностранных дел Словении К.Эрьявцем, мэром г. Любляны З.Янковичем, руководством словенской компании «Искрател». Министрами иностранных дел подписана Программа сотрудничества между МИДами на 2017-2018 гг., предусматривающая многоуровневое взаимодействие между внешнеполитическими ведомствами двух стран.

Наметилось развитие межпарламентского взаимодействия. В декабре 2015 г. в Парламенте Словении создана Группа дружбы с Беларусью во главе с М.Ферлугой. В Национальном собрании Республики Беларусь предыдущего созыва также создана Группа дружбы со Словенией во главе с депутатом Палаты представителей Остапюк Е.И.

В декабре 2015 г. почетным консулом Словении в Беларуси назначен гражданин Беларуси Бадюля С.В.

Осенью 2016 г. приступил к выполнению обязанностей почетный консул Беларуси в Словении Я.Шкрабец.

Между Беларусью и Словенией действуют 2 межгосударственных, 4 межправительственных и 3 межведомственных договора.

Культурное и гуманитарное сотрудничество 

 Активно развиваются белорусско-словенские контакты в гуманитарной сфере.

С 2011 по 2015 гг. белорусские творческие коллективы принимали участие в престижном Люблянском фестивале (Государственный ансамбль танца «Хорошки», Камерный оркестр Республики Беларусь, другие коллективы).

В июне 2017 г. в результате сотрудничества между национальными библиотеками Беларуси и Словении, Национальной и Университетской библиотекой Словении для временного экспонирования в Беларуси был передан оригинал издания «Малой подорожной книжки» Ф.Скорины (экспонировался в г. Минске до декабря 2017 г.).

С 2012 года группы белорусских детей из загрязненных районов Могилевской области ежегодно проходят оздоровление в Словении (г.Анкаран) в соответствии с действующим Межправительственным соглашением об условиях оздоровления белорусских несовершеннолетних граждан в Республике Словения.

Укрепляются контакты между образовательными учреждениями двух стран. В сентябре 2015 г. состоялся визит в г.Минск студентов экономического факультета Университета г.Любляны. В ноябре 2015 г. подписано Соглашение о сотрудничестве между Институтом бизнеса и менеджмента технологий Белорусского государственного университета и Факультетом экономики Университета г.Любляны.